褪黑激素(Melatonin)

褪黑激素(Melatonin)
臺北市立第一女子高級中學二年級徐蒹葭/臺北市立第一女子高級中學化學科江慧玉老師

fig1化學結構

分子式:$$\mathrm{C_{12}H_{16}N_2O_2}$$

IUPAC命名:N-乙醯基-5-甲氧基色胺

褪黑激素是廣泛存在於許多生物體內的荷爾蒙。

在人體中的角色

1. 生理時鐘
    在人體中,褪黑激素由一個位在腦部中央的內分泌腺──松果體製造。褪黑激素訊號藉由化學上引起睡意及降低體溫,構成調節睡眠週期的一部份系統,但主要還是中樞神經在控制多數內外分泌系統的日週期變化。
  2. 抗氧化
    褪黑激素除了調節生理時鐘外,也是很強的自由基抑制劑及抗氧化劑,實驗證實它的抗氧化能力是維他命E的兩倍,據信也是效果最佳的親脂性抗氧化劑。褪黑激素可以清除包括 $$\mathrm{OH}$$、$$\mathrm{{O_2}^-}$$、$$\mathrm{NO}$$ 等活性氧類及活性氮,此外和其他抗氧化劑共同作用時還可以提高整體的抗氧化效能。褪黑激素和其他典型的抗氧化劑(如維生素C、維生素E)最大的不同,在於它同時具有親水性與親油性,相較於細線體靶向的合成抗氧化劑,褪黑激素能更有效的防止粒線體氧化應激導致的細胞凋亡。
  3. 免疫系統
    褪黑激素和免疫系統有相互作用是已知的事實,但其中細節尚未確知。抗發炎效果似乎是最相關也有最多紀錄的,而有些研究也指出,褪黑激素可能有助於對抗傳染性疾病(包括病毒引起的,如愛滋病)、細菌感染,還可能有助於癌症的治療。
  4. 老化
    小孩子體內的褪黑激素含量在夜間達到最高峰,而有些研究者相信,隨著人體老化,達到頂峰的時間就會提早,這或許可以解釋為什麼很多年長者睡得早、起得也早,而且睡眠問題比兒童多。 有些研究結果顯示褪黑激素在人體老化過程中扮演非常重要的角色,透過動物實驗,有些研究者認為服用褪黑激素可以抵銷氧化損害並延緩神經的老化,讓動物活得更久。

參考資料:

9 − = 1