[物理史] 路易斯在給《自然》的信中造了「光子」一詞

路易斯在給《自然》的信中造了「光子」一詞
國立臺灣大學物理學系 楊信男教授、蕭如珀
(譯自APS News,2012年12月)

72740_p1

路易斯(Gilbert Lewis)

在 20 世紀初,普朗克(Max Planck)和愛因斯坦(Albert Einstein)提出了量子的概念,為物理界投下了震撼彈。愛因斯坦 1905 年的論文討論光的粒子本質,但他並沒稱這些粒子為光子,光子一詞是由美國的物理化學家路易斯(Gilbert Lewis)所創造出來的。

路易斯是美國麻塞諸塞州維貿斯(Weymouth, MA)人,他主要都是由家教到家教導,只短暫地於 9-14 歲間到公立學校就讀,那時他到內布拉斯加大學(University of Nebraska)註冊。3 年後,他 17 歲,轉到哈佛學院就讀,1899 年,他年僅 24 歲就完成了博士學位。路易斯在德國當了 1 年的訪問學者,追隨有名的科學家如奧士華(Wilhelm Ostwald)和能斯特(Walther Nernst)做研究,之後回到哈佛教書。

1904 年,路易斯到菲律賓當科學度量衡局局長,但他只當了 1 年,就又回到波士頓,在麻省理工學院任教職。1912 年,他接受了柏克萊加州大學的聘任,在那裏度過大半的科學生涯。

早期路易斯對於熱力學深感興趣,尤其是和化學平衡有關的部分,他寫了一些論文討論那時才剛起步的相對論,提出一個替代愛因斯坦質能等效性的推導。1913 年,他被選為美國國家科學院院士。

路易斯最為人稱道的是化學鍵的研究,尤其在他 1916 年的經典論文〈原子和分子〉中,概述共價鍵的觀念,以及 1923 年論文,提出了酸鹼反應的電子對理論。早在 1902 年,他即一直在他的演講筆記中使用簡略的草圖,描述方塊狀的原子,其中的角落代表電子可能在的位置。最後他了解,原子中的電子會成對地圍繞在原子核四周,最常形成一個四面體,而兩個鍵在一起的原子在其中間會共享成對的電子。這些想法後來影響了包括鮑林(Linus Pauling)在內科學家的研究。

他也是最先於 1926 年 12 月 18 日在給《自然》期刊的信中,造了「photon」(光子)這個字,來說明光的單位。嚴格來說,他對這個字的了解是,它說明了「輻射能」的一個載體,而不是光粒子本身;「我冒昧地提議給這個假設性的新原子一個名字『photon』,它並非是光,但在每一個輻射的過程中都扮演著重要的角色。」那樣說來,他的概念和愛因斯坦 1905 年光的量子理論不同,然而「photon」也就被用來說明愛因斯坦原先的用詞「light quantum」(光量子)了。

路易斯在他的家鄉維貿斯有一條街,以及當地中學圖書館的一個側廳,以他的名字命名;加州柏克萊大學有路易斯廳,來紀念他,他還獲得了許多專業上的榮譽,以肯定他的研究,唯獨少了諾貝爾化學獎。有人臆測那有一部分要歸咎於他和能斯特(Nernst)間激烈的競爭,導致能斯特利用他在提名委員會的位置封殺了路易斯的提名。

尤其令路易斯失望的是,他的一個學生尤瑞(Harold Urey)因發現重氫而獲得了 1934 年諾貝爾化學獎,此研究使用柏克萊的迴旋加速器來淨化重水,說明它的特質,其中有不少應歸功於路易斯的貢獻。路易斯在同一年辭職離開美國國家科學院,也許是因在職場上不受尊敬而生氣,也可能是因他所提名的人沒被選入那受人尊敬的團體,而一直感到挫折所致。還有一位路易斯所指導的年輕物理學家西博格(Glenn T. Seaborg)也在 1951 年接著獲得了諾貝爾獎。(路易斯的確喜歡和特優的學生一起做研究,而這些學生們後來的成功證明他不凡的判斷力。)

路易斯雖有著科學上的各種成就,但他的人生卻以悲劇收場。1946 年,他的一個研究生去柏克萊實驗室時,在工作檯下面發現了路易斯的屍體,很明顯地他是液體氰化氫毒氣的犧牲者。他當時的實驗一直在使用此物質,但是有一破了的管線致使氰化物滲漏進他實驗室的工作區。他官方的死因是冠狀動脈疾病,然而多年來一直謠傳說,路易斯是自殺身亡。

這位化學家一直和憂鬱奮戰,可能源自於諾貝爾獎委員會對他的冷漠,僅管他這一生被提名了 35 次,是記錄的保持者。在路易斯死亡那天,他和朗謬(Irving Langmuir)共進午餐,朗謬因研究介面化學,獲得了 1923 年的諾貝爾化學獎,那天他去柏克萊接受榮譽學位。同事們回想說,路易斯從那午餐回來後,明顯地鬱鬱寡歡,幾個小時後,他即亡故。

我們也許決無法確切知道路易斯是否自殺,不過他的事蹟卻一直流傳下來,不僅他的科學論文,以及他兩個兒子的成就(兩個兒子都是化學教授),還有他創造出來的名詞。我們每次使用「photon」這個字,都在向路易斯表示些微的敬意。

原文刊載於物理雙月刊2013年12月號35卷第6期,感謝楊信男教授同意授權刊載。

系列文章100篇已集結成冊,由五南出版,書名為《物理奇才奇事》。

8 + = 14