【漫畫說科學】鯨豚聽覺調節機制

鯨豚聽覺調節機制
國立臺灣大學科學教育發展中心製作

研究顯示,在預測有巨大聲響來襲時,會回聲定位的鯨豚可以對自己的聽覺敏感度進行調節,減少音量約10~20分貝。

鯨豚具有非常敏銳的聽覺,但也因為具有如此靈敏的聽力,讓牠們容易受到海裡人為噪音的傷害。對牠們而言,機器所發送出的聲納脈衝,聲音是非常巨大的,可能使部分鯨豚因此暫時失聰,並可能進一步導致「導航失效」、擱淺而死亡的悲劇。

2008年,研究人員針對偽虎鯨的實驗結果得出海洋哺乳類動物很可能具有保護自己聽力的自然機制,更進一步的,夏威夷大學的研究團隊與俄羅斯、荷蘭的科學家合作,在2017年時發現經過訓練後,圈養的鯨豚能在訓練員給予警示音後將聽力敏感度減低10~20分貝。效果就像是我們人類使用耳塞一樣,能夠在自己的腦袋裡擁有這樣的調節機制,真的很令人驚豔!

參考資料:天生的「降噪」耳朵—鯨魚和海豚的聽覺調節機制