免疫的副作用-過敏反應(Allergic Reactions)-中

國立台灣大學動物學研究所李岱威/國立台灣大學動物所陳俊宏教授責任編輯

最常見的第二型過敏反應是由血型的不相容所引起,如A型血的人,紅血球表面有A抗原、血漿中有B抗體;O型血的人,紅血球表面沒有抗原(A或B) 、血漿中有A和B抗體。

若將A型血輸入O型的人,則O型的人體內血漿中的抗A抗體就會攻擊輸入的紅血球(因其上有A抗原),造成溶血現象。臨床症狀可能會產生發燒低血壓、噁心、嘔吐,背部和胸腔疼痛等症狀。另一常見的疾病為Goodpasture’s syndrome,病人會產生對抗腎和肺基底膜之成份的抗體,造成腎發炎或者肺出血,嚴重的話甚至得終身洗腎。

第Ⅲ型過敏反應-免疫複合體(immune complex)引發的過敏反應
第Ⅲ型過敏反應也需有抗體IgM和IgG參與,但不是直接辨識特定組織或器官之細胞表面的抗原,而是辨識親水性且較小的抗原,可能存在體液中。當抗體遇到這些抗原,會在血液中形成免疫複合物(抗原-抗體複合物)。正常情況下,人體在感冒或其它感染時也會產生免疫複合體,但此複合體經過脾、淋巴結時便會被巨噬細胞清除;但複合物如果沒有被清除,且在腎、血管壁、心臟瓣膜等處沉積,進而引發過度的免疫反應,如吞噬細胞企圖吞噬複合物,但複合物太大無法吞噬,於是釋放出酵素,導致發炎並造成該部位的傷害。比較特別的是,受損部位並沒有表現被自體抗體辨識的抗原,而且這些抗原可以來自體內或體外,抗原-抗體複合物沉積的位置可以是全身性或局部性。

造成的原因有可能是病患自己產生自體抗體與自體抗原形成免疫複合體而引發,如全身紅斑性狼瘡(systemic lupus erythematosus) 、類風濕關節炎的患者;或者是持續性感染,其抗原的量雖然不多,但一直存在,使得免疫複合物持續產生,並堆積在各個器官,如麻瘋病、瘧疾、B型肝炎;另一來源則可能常期吸入具抗原性物質,像農夫、養雞鴿的人將抗原吸入肺中,造成所謂農夫肺。

請參閱免疫的副作用-過敏反應(Allergic Reactions)-下

+ 7 = 8