化學實驗室實驗:乙炔的簡易製備和反應〔II〕

化學實驗室實驗:乙炔的簡易製備和反應 (Simple Experiments with Acetylene)〔II〕
國立彰化女子高級中學化學科陳琬菁老師 / 國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯

連結:乙炔的簡易製備和反應〔I〕

學生講義之二(Student Handout II)

觀察紀錄

一、化學示範

1. 冰塊點火:寫出此示範實驗的變化現象及化學原理。
2. 寶特瓶氣爆:寫出此示範實驗的變化現象及化學原理。

二、乙炔性質的檢測

A1:乙炔的可燃性

● 乙炔是否具有可燃性:
● 點火是否具有爆鳴聲:
● 寫出乙炔完全燃燒的反應式:
A2:乙炔的加成性

● 反應前:溴水顏色為
● 反應後:溴水顏色為

A3:乙炔的還原性

● 反應前:過錳酸鉀溶液顏色為
● 反應後:溶液顏色由      色變成      色,並產生       沉澱。

A4:乙炔的金屬取代性

● 反應前:硝酸銀的氨溶液顏色為
● 反應後:產生         沉澱。

A5:製備乙炔之副產物的酸鹼性

● 滴入酚酞指示劑:顏色由      色變成      色。
● 滴入廣用指示液:顏色由      色變成      色。
● 由實驗結果,可知製備乙炔的副產物溶液為      性。

三、乙炔和氧氣的化學計量

B1:不同體積比的乙炔與空氣之反應

在體積比為乙炔:空氣=1:6 (甲);2:5 (乙);3:4 (丙);4:3 (戊);5:2 (己),五支注射針筒中,回答下面的問題。

● 哪一支或哪些注射針筒的乙炔接近完全燃燒?答:
● 哪一支或哪些注射針筒的乙炔不完全燃燒?答:
● 哪一支注射針筒內碳粒濃度最高?答:

B2:乙炔與氧氣體積比為2:5之反應

● 乙炔與氧氣體積比為2:5之反應的爆鳴聲比乙炔與空氣混合的爆鳴聲為大聲或小聲?答:

問題

1. 綠色化學的概念強調化學製程中原子的使用效率,若製程中使用很多原子,最後這些原子卻成為廢棄物,就不符合綠色化學的原則。原子的使用效率定義為:化學反應式中,想要獲得的產物的質量除以所有生成物的質量。試求以碳化鈣和水反應製備乙炔的原子使用效率為何?

2. 在「B1:不同體積的乙炔與空氣之反應」的實驗中,請計算在各注射針筒內乙炔與氧氣的體積比和莫耳數比。哪一個注射針筒的莫耳數比最接近2:5?此針筒內的氣體是否為完全燃燒?

3. 本實驗中有哪一個或哪些反應是乙炔被氧化的反應?有哪一個或哪些反應是乙炔被還原的反應?哪一個或哪些反應不是乙炔的氧化還原反應?分別寫出平衡反應式。

連結:乙炔的簡易製備和反應〔III〕

1 + = 4