環境政策工具的分類和演變

環境政策工具 (environmental policy instruments)的分類和演變
美國Stony Brook University王瑜君物理學博士/美國Stony Brook University王瑜君物理學博士責任編輯

思考問題:

1. 過去20年間,環境政策出現了哪些主要的轉變?

2. 有效的政策需要搭配哪些因素?

3. 強調永續發展的基礎環境教育能夠對此有何貢獻?

「永續(或稱可持續)發展」(sustainable development)已經是全球媒體,民間組織,和決策單位朗朗上口的詞彙,但是邁向永續發展的基本構思/理論框架,策略佈局和跨學科,跨部門的互動學習的實質內容為何? 幾個先進國家的研究團隊都呼籲要同時注意科技,社會和決策的三個層面的密切互動的過程。尤其是決策的品質和遠見扮演關鍵性的角色。聯合國環境規劃署策劃的《全球環境展望 4》報告回顧1987-2007年來的全球處理環境問題的經驗,整理出幾個重要的決策工具(表1)。

表1:環境政策工具的分類(表格來源:《全球環境展望 4》(GEO4) p.468)(可點擊放大觀看)

環境政策的工具(environmental policy instruments)的演變

表1說明瞭過去20年裡,環境政策轉型的幾個特點:1)政策領域的範圍擴展極大,幾乎所有的經濟活動裡面,都可以找到直接或間接的環境政策。2)政策從從“命令—控制型”逐漸邁向“創造市場”(表左邊到表右邊)。3)政策裡面工具箱內容越來越多樣化,更多地強調經濟手段、資訊、溝通和自願行動。

這些轉型特色的成因之一,是我們對污染控制的關注領域從大型點源污染(point sources)(例如某個排放污染的化工廠)轉移到了更分散,更難以控制的污染源(例如CO2排放)。然而,直接管制(命令—控制型)仍然扮演著主要角色,並且在未來也仍然擔當重責。一些國家的政府已經開始改革他們的環境標準以獲得目標更遠大、有利於創新的體系。例如,日本的頂級領跑者(Top Runner Programme)改善能源效用的專案已經獲得了越來越多的關注。在這個專案裡,環境標準隨著最佳可獲得技術(best available technologies)進行調整,所以最佳可獲得技術是不斷提升改善這些環境標準背後的動力(圖1)。

圖1:日本採用「頂級領跑者專案」(Top Runner Program) 成功將冷氣機(2.8kW 等級)的能源效能從1999年到2004年之間提升了67.8 %。 (圖片來源:The Japan Refrigeration and Air Conditioning Industry Association)

尋找有效的政策工具箱

雖然市場力量和「溫和工具」(soft instruments)的使用,如資訊的提供,已經扮演了越來越重要的角色,但政府仍需要持續運用(或是被迫利用)「強有力的工具」(strong instruments),如命令/控制型管制 (Command-and-control regulations),來保證政策的有效實施。因此,一個有效的政策工具箱,需要包括多元廣泛的各種工具,配合國家或區域的制度、社會和文化條件使用。

過去的經驗告訴我們,最佳實踐政策(best practice policy)包含了一系列導向成功的因素。一些關鍵因素如下:

• 政策背後有紮實的研究或科學支持;
  • 政治意願程度較高,通常兩黨合作,從而更具可持續性;
  • 多方利益相關者的參與,通常通過正式或非正式的夥伴關係;
  • 願意與反對政策者對話;
  • 協調衝突的有力體制;
  • 參與執行的是能力好,訓練有素工作人員;
  • 前面的監督和政策修訂系統可以互相配合,包括規定週期性修訂的條款;
  • 立法的支援以及主動積極的環境司法部門;
  • 可持續的金融系統,能夠防止腐敗;
  • 獨立於規章制定機構的政策評估,如諮詢委員會或公共審計師;
  • 盡量減少政策制定與實施之間的延宕;
  • 保持所有政府政策的一致,無衝突。

參考資料
1. 聯合國環境規劃署《全球環境展望 4》(GEO4)第10章(http://www.unep.org/geo/GEO4/report/GEO-4_Report_Full_CH.pdf
2. Joakim Nordqvist 2006: “Evaluation of Japan’s Top Runner Programme”(http://www.aid-ee.org/documents/018TopRunner-Japan.PDF

4 − = 0