地底的不確定:猶卡山及國家高強度核子廢棄物

地底的不確定:猶卡山及國家高強度核子廢棄物
Uncertainty Underground: Yucca Mountain and the Nation’s High-Level Nuclear Waste

知識通訊評論第43期

編者:麥克法蘭(Allison M. Macfarlane)和艾溫( Rodney C. Ewing)
出版社:麻省理工學院出版社,2006年416頁
定價:72美元(精裝本),29美元(平裝本)

地球科學家對於放射性廢棄物的深度掩埋處理方式,一般來說均有很強烈的意見。儘管他們都同意深度掩埋是最安全的選擇,但在目前已有的幾個適合地點的安全性,卻非常難以取得共識。由麥克法蘭和艾溫所編輯的地底不確定一書,明確地陳述了這些論點。這些獨立的章節除了寫得極佳,對於如書評者的社會學者而言也能廣泛理解。書中作者,無論大多是地球科學界的作者,或是在學術界、業界、政府或顧問界服務者,均支持深度掩埋。但對於自一九八七年即被選擇為美國高強度廢棄物與核能廢棄物處理地的內華達猶卡山,他們卻各有不同的看法。

編者對於此一選輯有著極為強大的影響力。他們選擇能表達他們主要議題的作者及主題。大多數的焦點被放在「近程」(泛指儲存處之內容及其工程),而沒有足夠有關猶卡山及其附近環境有關較不能控制的地質與水質議題的討論。

猶卡山場址,以國際角度而言,因為它非常”乾燥”,且其低於山區地面但高於地下水位的特性,使其成為一個有潛力的獨特儲存處。部分的作者辯稱其”優點”其實是其潛在的問題:水質學家一直關注於”濕區”,並很少研究乾燥地區的水質。由於未來長達百萬年時間中可能有的嚴重氣候、火山、地震甚至於其他相關的變化,將可能實質導致水質區域的變化,長期而言影響其安全的運用。

因此,本書的許多文章均在探討有關猶卡水文與熱水文的議題,諸如:此地地下水未來熱泉湧出漫淹場址的風險,物理放射核種在不滲透地區運送以及污染物於滲透地區運送的問題。在這些水文學的文章中顯現出不同程度關於水質再確認的議題,由看得見的熱泉到比較不確定之滲透區運送問題。

另一個部分是關於廢棄物的包裝與形式,根據編者的意見,跟地質與水文比起來,這個部分的不確定性似乎相對小得多。然而,長久以來,玻璃與水泥兩方的擁護者,關於何者才是盛裝高強度廢棄物的最佳素材始終爭論不休。

對社會學家而言,有關政策與不確定性的章節,是最有趣的部分。有關各種時間段最長到一百萬年中安全性”證明”標準的爭論,在此有非常清楚的說明。特別好的部分是其說明對於風險(未來可能發生問題的可能性,而某項政策決定也就至少有一個起始點)與未來極長期的無法避免不確定性間的差異。精確的風險程度是未知的,或許說是無法得知的。這產生了有關我們近代子孫與更後代子孫權益間平衡的倫理議題,雖然,這些議題並未在此被討論。

最後,在政策上,特別是一九八七年選定猶卡山的立法,雖然還沒有證明有非常大的問題,但非常清楚的是,卻籠罩著缺乏政治正當性的陰影。本書清楚地顯示像猶卡山這樣的地點,如果充分地瞭解地質並搭配合適的工程,是有可能足夠安全的。但問題是,關於大眾是否認可其為一個好的地點,是需要透過一個政治的程序,關於這一點,美國政府充其量,只能說不過是勉強處理罷了。