大數法則(1)數大便是美(Everything becomes beautiful when amount is plenty)

大數法則(1)數大便是美(Law of large numbers-1. Everything becomes beautiful when amount is plenty)
國立高雄大學應用數學系黃文璋教授/國立高雄大學應用數學系黃文璋教授責任編輯

摘要:這是一系列關於「大數法則(law of large numbers)」文章的第一篇,這裡引用徐志摩「數大便是美」一文,說明自然界的隨機現象其實遵循著某些規律、法則。

徐志摩的散文,很多人中學時代都讀過,膾炙人口的作品實在不少。他的有些句子後來常被引用,〝數大便是美〞是其中之一。我們節錄原來文章如下:

數大便是美

徐志摩日記西湖記

數大便是美,碧綠的山坡前幾千隻綿羊,挨成一片的雪絨,是美;
一天的繁星,千萬隻閃亮的眼神,從無極的藍空中下窺大地,是美;
泰山頂上的雲海,巨萬的雲峰在晨光裏靜定著,是美;

‧‧‧

數大便是美。
數大了似乎按照著一種自然律,
自然的會有一種特別的排列,一種特別的節奏,一種特殊的式樣,
激動我們審美的本能,激發我們審美的情緒。

所以,西湖的蘆荻,與花塢的竹林,
也無非是一種數大的美,不是智力可以分析的

‧‧‧

徐志摩舉了好幾個自然界的現象,來描述數大便是美,引起很多人的共鳴。曾在一部落格(blog)中,看到一篇標題為〝星巴克小熊之數大就是美〞的文章,其中底下有一段話:

為何說數大就是美呢?這是因為並不是每一隻小熊都可愛。
有時當我買熊時,旁邊的人都說這隻好醜喔!但是我還是不偏心的買回家。
我相信蒐集起來一堆熊,一定很有成就感。
現在第七隻的加入後,果然聲勢浩大,就像以前課本寫的〝數大就是美〞,果然沒錯。

徐志摩的數大便是美,常被寫成〝數大就是美〞。很多時候數量一大,的確會讓人產生某種特別的看法。即使連七隻醜小熊,都有人可感受到數大的美。徐志摩認為〝數大了似乎按照著一種自然律〞。

自古以來,人們便常注意到,宇宙裡各種隨機現象,雖看起來像是雜亂無章,但卻似乎遵循某些規律在運轉。雖然這不是〝數大便是美〞所能貼切地描述,但的確是如徐志摩所說的,數大後常會按照某一種自然律。

在隨機現象中,我們可稱這種自然律為隨機法則。就是因有這些法則,讓我們對隨機現象,仍能有所掌握,仍能預測。這其中最該一提的,就是大數法則(law of large numbers)。我們將分別介紹巨數法則(law of truly large numbers),弱大數法則(weak law of large numbers)及強大數法則(strong law of large numbers)。

連結:大數法則(2)極限的定義

參考文獻:

1. 黃文璋(1999),數學欣賞。華泰文化事業股份有限公司,台北。
  2. 黃文璋(2003),隨機思考論。華泰文化事業股份有限公司,台北。
  3. 黃文璋(2010),機率論,第二版。華泰文化事業股份有限公司,台北。
  4. Chung K. L. (2001). A Course  in Probability Theory, 3rd ed, Academic Press, New York
  5. Diaconis, P. and Mosteller,  F. (1989). Method for studying coincidences. Journal of the American Statistical Association, 84, 853-861
  6. Littlewood J.E.(1953). A Mathematican’s  Misscellany. Methuen, London.
  7. Renyi, A.(1970). Foundations of Probability . Holden-Day, Inc., San Francisco.
  8. Shermer, M.(2003). Co dified claptrap. Scientific American , June ,288(6), 35.
  9. Shermer, M.(2004). Miracle on probability street. Scientific American , August, 291(2), 32.

− 8 = 1