分子式(Molecular Formula)與結構式(Structural Formula)

國立臺灣大學化學系李俊毅/國立臺灣大學化學系林雅凡博士責任編輯

量測分子量的方法有許多種,目前常用的方法便是質譜(mass spectrometry)。質譜儀的運作原理是先讓預測的物質帶電(通常是正電),給予能量使其在可控制的磁場中飛行,帶電粒子經過外加磁場會因為電荷作用力,因不同的荷質比(charge/mass)而產生不同的彎曲路徑。質譜儀可以用來區分原子的同位素,其實質譜儀除了測量原子量以外,也可以用相同原理量測分子量(molecular mass),分子量的精確度甚至可以到小數點下第四位。質譜儀的應用相當廣泛,包括前陣子轟動一時的三聚氰胺事件以及毒品檢驗,都是應用質譜儀來檢驗樣品。日本人田中耕一與美國芬恩教授便是以開發新的質譜儀技術而獲頒2002年諾貝爾化學獎。

除此之外,若是揮發性的化合物,也可用理想氣體方程式來獲得分子量的資訊。實驗上,首先在固定體積的容器內通入氣體,測量氣壓後利用液態氮冷凍氣體,使其冷凝成液體或是固體,再進行秤重。知道重量(W)、溫度(T)、氣壓(P)與體積(V),便可估算分子量(M)。

PV= nRT, n= W/M
PV= (W/M)RT
M = WRT/PV

由分子式已能確切告訴我們分子化合物所含的原子種類與個數,但是還缺乏原子鍵結的情形,要了解分子內的原子連結情形還需要結構式(structure formula)。

結構式可以完整地繪出分子內每個原子間的鍵結:原子同樣用元素符號來表示,而之間的鍵結則以直線來連接。當心!結構式的描繪是將立體的分子轉化成平面圖,所以紙上的形狀與真實的空間排列並不相同。例如甲烷的結構式是碳前後左右四個方向各接一個氫,看似平面上的正方形。不過甲烷分子實際上是以碳為中心的正四面體,H-C-H的夾角是109.5度而非90度(見圖一)。因此檢視結構式時尚需配合化學鍵的概念,才能了解結構式所描繪分子的正確立體結構。

(圖一,左為甲烷結構式,右為甲烷立體結構示意圖)

前面我們提過利用元素分析可以定出實驗式,與質譜儀配合則可定出分子式;相較之下,決定結構式就難的多了,通常需要多種實驗來找尋蛛絲馬跡,推論出分子的結構。

隨著目的不同,化學家會使用一些結構式變化的版本。舉例來說,當處理比較大的分子時,譬如化妝品中常添加的乳化劑——硬脂酸(stearic acid),是含有18個碳長鏈的脂肪酸。化學家將結構式的畫法簡化,只畫出碳的骨架,沒有特別註明的話,碳剩餘的鍵結都是連接氫,結構式於是得以大大簡化(見圖二)。這樣的表示方法如今已被廣泛的用在教科書以及期刊上,對於複雜的有機與生化分子來說,優點是顯而易見的。
(圖二)

化合物通常有某些特定的原子基團會顯示化學特性,稱作官能基(functional group)。尤其是有機化合物的官能基更是決定其化學性質。示性式(rational formula)專注於強調化合物所含的官能基,用以展「示性」質,例如醇類會特別標出羥基(-OH),羧酸則會標出羧基(-COOH),所以示性式可以讓我們快速辨認出化合物的特徵,進而得知其應該擁有的化學特性。由胺基酸的示性式H2N-CHR-COOH便可知道胺基酸同時具有胺基(-NH2)與羧基(-COOH)。

另外還有化學式是無法單憑手繪就可以表現的,例如空間填充模型,是3D的圖形,必須借助專業的電腦軟體來製繪。相較於平面上的結構式,空間填充模型更能夠表現具體的原子基團大小,以圖三的甲醇為例,灰球代表碳,白球是氫(體積很明顯的較小),紅球則是氧。熟悉各種表示法且能互相轉換,在化學學門中非常重要的技巧。

(圖三)

參考文獻:
1. 物質科學化學篇(上冊),泰宇出版

There are 2 comments for this article
  1. Shu Ping Nieh at 10:48:46

N-N-bis[2-hydroxy-1-(hydroxymethyl)ethyl]-5-hydroxyacetylamino-2,4,6-triiodoisophthalamine

5-(acetylamino)-N,N′-bis[2-hydroxy-1-(hydroxymethyl)ethyl]-2,4,6-triiodobenzene-1,3-dicarboxamide

請問是否為同一種物質

2. 123 at 09:56:01

胺基酸的示性式H2N-CHR-COOH
    ^^^^^^^^^^^^^
    [NH2-CHR-COOH] ??

8 − = 2