光呼吸作用-上(Photorespiration)

光呼吸作用-上(Photorespiration)
台北市立第一女子高級中學生物科林玟娟老師/國立台灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

在比較C4植物和C3植物時,光合作用效率的高低常是被問及的問題,答案很明確:C4植物高於C3植物。若再續問:為什麼?答案則是:C3植物會進行光呼吸作用,而C4植物不會進行光呼吸作用。乍看之下似乎答非所問,除非瞭解「光呼吸作用」到底是何方神聖,否則還真令人不解呢!

到底什麼是光呼吸作用?整件事情要從1920年談起。當年一位德國著名的生化學家Otto Warburg發現:藻類進行光合作用時,會受到氧氣的抑制。隨後眾多的研究顯示,幾乎所有的C3植物進行光合作用時,環境中氧氣的濃度愈高,二氧化碳的吸收率就愈低,對光合作用的效率抑制效果就愈明顯;而相反的,C4植物光合作用的能力卻不受氧氣濃度的影響。
到了1971年兩位美國科學家Orgen和Bowes實驗證實:氧氣會抑制暗反應中固定二氧化碳的酵素活性。該酵素簡稱為rubisco,其功能是催化RuBP與CO2結合,產生兩分子磷酸甘油醛(3-PGA),也就是催化暗反應中卡爾文循環的第一階段:固碳作用。

同時Orgen和Bowes還發現rubisco尚具有氧化酶的活性,能催化RuBP與O2結合,產生一分子磷酸甘油醛(3-PGA)及一分子磷酸羥基乙酸,之後磷酸羥基乙酸會進入過氧化氫體(peroxisome),經氧化作用後,其產物再進入粒線體內經代謝作用,最後釋出一分子CO2。由於上述氧化過程是將氧氣消耗產生二氧化碳,在氣體交換上與呼吸作用相同,而且只在有光的狀況下才進行(因為rubisco在光照下才具活性),故此代謝途徑被稱為「光呼吸作用」。但是此作用不同於細胞的呼吸作用,因為它使有機物分解為二氧化碳,並不會有ATP產生,只是徒然的消耗光合作用暗反應中所需要的有機化合物而已。

對C3植物而言,光呼吸作用是必然發生的作用,理由很簡單:因為大氣中O2濃度(20.9%)比CO2濃度(0.0352%)高很多!C3植物的葉肉中所有海綿組織細胞和柵狀組織細胞都利用rubisco來固定二氧化碳,空氣由氣孔進入後直接接觸葉肉細胞,氧氣和二氧化碳會競爭rubisco和RuBP,雖然rubisco對二氧化碳的結合力較氧氣強,但懸殊的濃度差異使得光呼吸作用旺盛而暗反應的固碳作用下降,且光呼吸作用還會消耗RuBP轉變為CO2而流失,更不利於卡爾文循環的進行。換言之,光呼吸作用愈強,愈不利於光合作用的進行。

請參閱 光呼吸作用(Photorespiration)-下 閱讀

There are 2 comments for this article
  1. 阿式 at 17:34:22

我多希望這些文章能夠註明引用文章來源,讓這些知識更有可信度。

2. Pingback: 農業正在經歷「工廠化」趨勢:英國公司建造地底農場、C4 基因計畫要讓稻米產量提升 50% | 发头条