植物根的向地性(Root Gravitropism)

植物根的向地性(Root Gravitropism)
台北市立建國中學生物科劉玉山老師/國立台灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

植物對地心引力的感應主要與根部生長素(IAA)的不對稱分佈有關,然而對植物根部如何感知地心引力的方向,而造成生長素再分佈的相關機制並不是十分清楚。相關的研究顯示,根的向地性感應區域主要位於根冠(root cap)。

根冠是覆蓋於根部尖端的一群細胞,主要分為兩群細胞,位於軸心排列整齊的細胞稱為中軸細胞(columella cell),其外還有一層至多層的周圍細胞(peripheral cell)。根冠可提供根尖生長點物理性的保護作用,且周圍細胞會分泌黏質的多醣類,藉以潤滑保護根部免受傷害,而根冠的另一重要作用便是重力的感應作用。

近年來由移除根冠的的實驗結果得知,移去根冠不會影響根部的伸長,但會完全喪失向地性的表現。利用氮雷射(laser ablation studies)選擇性去除根冠細胞發現,去除中軸細胞(columella cell)對向地性的影響有最大的衝擊,另一方面,雷射去除根冠的周圍細胞(peripheral cell),則根部對重力反應並沒有改變。

1900年,G.Haberlandt及E.Nemee提出澱粉-平衡石的假說(starch-statolith hypothesis),用以解釋植物根部對重力的反應。這個假說的想法來自於動物,許多無脊椎動物具有一個感應重力的器官,稱為平衡囊(statocysts),其中分佈有許多神經,整個平衡囊內襯著感應的毛,在腔室中有一個或許多平衡石(statoliths),可能為細砂或碳酸鈣顆粒,當平衡囊改變位置時,平衡石會移動位置而再沉澱,造成感應毛的彎曲,送出動作電位到中樞神經系統以產生感覺。

澱粉-平衡石的假說認為在植物細胞中的澱粉體(amyloplast),其功能有如平衡石,而根冠的中軸細胞則是含有許多可沉澱的澱粉體的平衡細胞(statocyte),其功能有如平衡囊。雖然澱粉體如何感受重力而造成植物向地性的機制,到目前仍不清楚。但是一些研究顯示,當澱粉體因感受重力在平衡細胞中重新再沉澱時,可能影響細胞內一些細胞骨架(如肌動蛋白 actin等)的結構和功能,並因此刺激連結這些細胞骨架的細胞膜或內質網膜,活化了膜上的離子孔道,造成膜內外鈣離子或pH值的變化,間接導致IAA 的不對稱分佈,而造成了植物的向地性。