生物種概念

生物種概念 (Species)
臺北縣崇光女子高級中學生物科陳昱儒實習老師/國立臺灣師範大學生命科學系張永達副教授責任編輯

不論對於大人或小孩,長頸鹿都是大家所熟知且喜愛的野生動物。長頸鹿在動物學上的分類,一直以來都被認為是一個物種 (Species),其下由毛皮斑紋與分布範圍再區分為九個亞種(Subspecies),在國際自然保育聯盟(IUCN)紅皮書中列為「低危」物種。

然而根據美國加州大學洛杉磯分校生態與演化生物學系教授布朗領導的團隊針對粒線體DNA與基因座的研究,發現到長頸鹿可分為六種不同的物種,這項新發現將影響到我們對於長頸鹿保育的策略。

物種如何界定—種概念 (Species Concept)

究竟物種該如何界定,目前有三種概念,分別是生物種概念(The Biological Species Concept)、演化種概念(The Phylogenetic Species Concept)以及表型種概念(The Morphospecies Concept)較為人所用,但沒有任一說法可以適用所有的物種。
以下針對生物種概念來進行說明。

生物種概念 (The Biological Species Concept) 將「物種」(Species)定義為能相互交配,並能產生具生殖能力下一代的一群個體。

不同種之間有各式生殖隔離(Reproductive Isolation)機制,包含交配時間、分布空間、基因不相符等,讓彼此的基因無法交流,各自為獨立的物種。最常見的例子就是馬和驢雖然能生出下一代—騾,但是騾不具生殖能力,騾與騾之間無法再生出小騾;同樣地,獅子與老虎生下的獅虎也是不具繁殖能力的另一例子。

從生物種概念對物種的定義來看,其區分物種有一個重要的要素就是「生殖」,換言之,就是針對能進行有性生殖相互交配的物種是較為適用的。而有性生殖也成了此定義的限制,因為很難用於解釋行無性生殖的物種;而用「下一代的生殖能力」來判斷也是一項限制,此例子常見於植物,兩個同屬不同種的植物A與B,有一天就剛好完成了授粉,產生了新的雜交種,這個新的雜交種仍然能繁衍下一代,那植物A與B是同一種還是不同種呢?所以一個種概念的使用,面對各式類型的生物,會有其適用的,也會遇到有所限制的。

− 8 = 1