冰島火山證明了預測的困難(Iceland’s Volcano Proving Tough to Predict)

桃園縣立同德國民中學地球科學科邱宇平老師/國立台灣師範大學地球科學系劉德慶教授責任編輯

預測火山並不容易,但火山學家仍然全面著手預測冰島正在噴發中的埃亞菲亞德拉冰蓋(Eyjafjallajökull),甚麼時候能結束?或噴出更多的灰?而附近更大、破壞力更強的卡特拉火山(Katla)是否噴發?卡特拉火山的特徵和預測的頗一致,若真如預測所言,那麼未來相當糟糕。

埃亞菲亞德拉冰蓋在4月17日噴發的特徵越來越明顯,冰島大學和冰島氣象局皆宣布火山噴出物的化學成分改變。火山最極端行為有兩種:一,像夏威夷的冒納羅亞火山的岩漿,它的成分所含的二氧化矽較少,因此黏滯程度較低,所以只會緩緩滲出,持續數年直到停止。二,像聖海倫火山的岩漿,所含的二氧化矽較多,較高的黏滯度會使火山劇烈爆發,爆炸性的噴發後休眠。

火山灰最新的化學分析解釋了,為什麼應該是平靜噴發的埃亞菲亞德拉冰蓋,會突然無預警的轉變為劇烈爆發。關鍵是到達地面的岩漿所含的二氧化矽含量提高了。如前述所說,二氧化矽較豐富的岩漿黏滯性較強,因此更具爆炸性,且地下的岩漿會產生一些礦物結晶。而被長期監測的埃亞菲亞德拉冰蓋下的火山,則是完全沒有預警化學成分的轉變。

埃亞菲亞德拉冰蓋也沒有洩漏出它長期變化的徵兆,冰島大學的地球物理學家Páll Einarsson認為,目前噴發的岩漿是來自深部,而不是較淺的岩漿庫,所以還無法衡量這一次噴發會產生多少岩漿。

最好的線索可能就是歷史紀錄,但這不是什麼好消息,華盛頓特區史密森研究所(Smithsonian Institution )的全球火山計劃主持人Lee Siebert提出,埃亞菲亞德拉冰蓋四次中的三次噴發,都伴隨著鄰近的卡特拉火山噴發。

埃亞菲亞德拉冰蓋最近一次的爆發是在1821年,在火山爆發指數中屬於二級,算是溫和的。火山噴發中最大的災害是噴發柱,因此一般是用噴發物總量與噴發柱的高度來衡量,通常稱為火山爆發指數VEI(Volcanic Explosivity Index)。這個指數從零級(非爆炸性)到八級,聖海倫火山為五級;而卡特拉火山在過去8400年中沉積了208層火山灰,有些爆發等級相當於四級,甚至是五級。冰島人已經密切注意卡特拉火山,但還沒有發現任何噴發的跡象。

來源文章:
http://news.sciencemag.org/scien … roving-tough-t.html

9 − 1 =