達爾文幫助智利地震的預測嗎?(Did Darwin Help Predict Chilean Quake?)

桃園縣立同德國民中學地球科學科邱宇平老師/國立台灣師範大學地球科學系劉德慶教授責任編輯

查爾斯‧達爾文(Charles Darwin)幫助預測2月27日發生在智利、規模8.8的地震,地震當天至少已知有200多人罹難,破壞廣泛,並在太平洋地區形成了中等規模的海嘯。

地震學家之所以將這項榮譽頒給達爾文,是因為這位著名的生物學家提出許多蛛絲馬跡來幫助科學家預測這場發生在這個南美國家劇震──有紀錄以來最大的十次地震之一。加州理工學院地震學家Hiroo Kanamori說:「即使我們無法預測它(地震)甚麼時候發生,但它的發生並不讓人驚訝。」

1835年,智利曾發生約規模8.5的地震,數年後,達爾文剛好來到智利中部進行調查;他在小獵犬號上看到地震如何重塑大地。這些發現在多年後幫助地震學家預測另一個規模8的地震,因為這條斷層通過智利中部,係納斯卡板塊隱沒到南美洲底下所造成。其中的道理很簡單:因劇震而破裂的斷層面,一旦應變量累積夠多,就會再發生一次規模類似的地震。巴黎高等師範學校的地球物理學家Christophe Vigny說:「這個地區的地震空白區(seismic gap)非常有名。」

自從1835年的地震後,這條斷層一直很平靜。而1960年,發生規模9.4的地震,這是這兩個世紀以來,全世界最大的地震,它破壞「達爾文」300公里地震空白區以南1000公里的斷層。1906年,智利Valparaiso地震打開了部分北方的斷層。假設1906年形成的斷層與1835、1960年形成的斷層之間,這個地震空白區域的應變從1835年開始累積,地震學家有理由相信,地震或許將要發生。

去年,巴黎地球物理研究院(the Institut de Physique du Globe)的地球物理學家Jean-Claude Ruegg、Christophe Vigny和聖地牙哥智利大學的研究人員,在《地球與行星內部物理學》期刊上發表GPS的觀測結果,並在數據中加入了達爾文的假設。藉由測量納斯卡板塊碰撞擠壓的海岸之緩慢升降,可以確實的計算應變累積的速率。研究論文中提到:假設壓力從達爾文時代就累積的如此快,這個破裂「可能會在接下來幾十年中發生一場規模8.0~8.5、隱沒的大地震」。

地震學家預測,未來幾十年中會發生大地震的地區絕對不只有海地和目前充滿地裂的智利。而許多像這種未知的大斷裂都位於人口密集區附近:印尼的巴東附近、印度德里北部,以及土耳其的伊斯坦堡附近…等等。但地震學家警告,大家不應該期待他們提供更準確的地震發生時間。

來源文章:
http://news.sciencemag.org/scien … -chilean-quake.html

+ 3 = 11