地球的形狀

的形狀 (Shape of the Earth)
國立臺灣大學數學系曹亮吉教授/國立臺灣大學數學系曹亮吉教授責任編輯

大家都知道,如果不要太計較,地球的形狀是個球。但牛頓說,認真計較的話,地球是個橢圓旋轉體,一個以地球赤道大圓一直徑為長軸,地球南北軸線為短軸的橢圓,以南北軸線為旋轉軸,旋轉而成的旋轉體。有人有不同的意見,認為赤道大圓的直徑比南北軸線要短,因此對南北軸線旋轉的結果,地球比較像檸檬,南北極較突出,赤道較內縮,而不像橘子──牛頓的主張。

兩者主張爭持不下,於是有人就去測量地表一弧度的弧長,來確定哪一方的主張較為正確。如果赤道附近一緯度弧長較極區附近一緯度弧長為短,則牛頓的主張正確;反之則否。

一般人要了解爭議的要點,往往就會在這裡掉入陷阱裡頭。如圖一,假設橢圓的長軸為 $${a}$$,短軸為 $${b}$$;$$\phi$$ 表一度的大小。那麼弧長 $$AC$$ 大約等於 $$a\phi$$ ($$\phi$$ 以弧度計算),弧長 $$BD$$ 大約等於 $$b\phi$$,但 $${a}$$ 大於 $${b}$$,所以 $$AC$$ 比 $$BD$$ 長,而不是較短。

如圖二,一個人站在地球上某一點 $$C$$ 時,通常無法知道 $$AC$$ 弧所對 $$\phi$$ 角的大小,而轉而用 $$\lambda$$ 角的大小表示該地的緯度;$$\lambda$$ 角就是站在 $$C$$ 點時所得北極方向的仰角。

我們常把橢圓的坐標參數化:$$x=a\cos\theta$$,$$y=b\sin\theta$$,但是參數 $$\theta$$ 既不是 $$\phi$$,也不是 $$\lambda$$,如圖三。三者的關係為 $$\phi < \theta <\lambda$$,且 $$\displaystyle\tan\lambda = \frac{a}{b}\tan\theta=\frac{a^2}{b^2}\tan\phi$$。

我們說 $$AC$$ 與 $$BD$$ 有相同的緯度差 $$\lambda$$(譬如一度),意思是如圖四所示,弧 $$AC$$ 與 $$BD$$ 在球心所張的角度 $$\phi_1$$ 與 $$\phi_2$$ 雖然不相等,但在 $$C$$ 與 $$D$$,其北極仰角 $$\lambda$$ 與 $$90^\circ-\lambda$$ 要互補。

經過一些計算可得

$$\displaystyle\phi_1\approx \frac{b^2}{a^2}\lambda$$,$$\displaystyle\phi_2\approx \frac{a^2}{b^2}\lambda$$,

$$AC$$ 弧 $$:$$ $$BD$$ 弧 $$\displaystyle\approx a\phi_1:b\phi_2=\frac{b^2}{a}\lambda:\frac{a^2}{b}\lambda=b^3:a^3$$

亦即,如果牛頓的主張正確,緯度差相同的弧長,在赤道附近較短,反之亦然。

1730年代,法國科學院派了兩組人馬,分別到南美洲的赤道附近,以及芬蘭的北部地區,用三角測量法,各量得一緯度的弧長,結果證明牛頓的預測是對的──地球比較像橘子,而不像檸檬。

There are 2 comments for this article
  1. 黃紹倫 at 00:05:22

那麼弧長AC大約等於aϕ(ϕ以弧度計算)
    這是圖一的說明那麼aϕ是如何算的如何跟AC比大小

可能很智障的提問

2. 科學Online at 15:30:18

紹倫您好

不好意思久等了,
    您的提問經責編回應如下:
    「因為角度ϕ很小,
    所以AC橢圓弧
    近似於半徑為a的圓弧,
    故以圓弧長aϕ為其近似值。」

謝謝您的耐心。

管理員 敬上