IPS、MVA及PVA(IPS、MVA and PVA)

IPS、MVA及PVA(IPS、MVA and PVA)
國立彰化師範大學光電所賴柏仲碩士生/國立彰化師範大學物理學系洪連輝教授責任編輯

IPS面板: IPS(In-Plane Switching)起初是由Hitachi所發展,IPS與使用扭轉向列液晶技術不同的地方是液晶分子的對準方向平行於玻璃基版,如圖24。使用IPS技術可以將視角擴大到170度,跟傳統CRT螢幕的視角一樣好。但是這項技術也有缺點,因為液晶的對準方向,使得它的電極只能置於兩片玻璃板中的其中一邊,而不像TN模式一樣。電極必須製作成像梳子裝狀的排列在下層的表面,所以電極上方液晶分子排列不受電場影響,故不論外加電場與否接會形成暗態區域,進而導致對比降低,因此必須加強背光源的亮度已提高其對比。IPS模式的對比及響應時間與傳統的TFT-TN 比較起來並無改善。

MVA面板: MVA是富士通發展出來的,M代表”multi-domain“(多象限),是對一個子像素來說。圖25說明了以突出物來形成多象限。VA 代表“Vertical Alignment“ (垂直配向)。因有突出物的關係,液晶分子在未加電壓時並不是真的垂直配向。當施加電壓時,負型液晶分子變成水平配向,允許光通過。但是其配向膜尖端處因為左右兩邊液晶分子排列不連續,所以在此會產生缺陷結構,使其對比度降低。 但從技術觀點來看,MVA是針對視角及響應時間最好的解決方案。MVA可以獲得160度的視角,也可提供高對比及快速響應的優秀表現。在遊戲機及動畫的應用上,MVA可以提供比TN+視角擴大膜較大的視角及比IPS技術較短的響應時間。在對比方面,也比其他廣視角技術高。

PVA面板: PVA( Patterned VA)是由Samsung發展出來的,其利用基板兩邊錯位的電極結構,製造出一種特別的對稱電場,使其液晶的排列效果及光電特性皆相似於MVA。

參考資料: (1)松本正ㄧ、角田市良,液晶之基礎與應用,劉瑞祥譯,國立編譯館,民85年。
(2)紀國鐘、鄭晃忠,液晶顯示器技術手冊,台灣電子材料與元件協會,民93年。
(3)黃子強,液晶顯示原理,國防工業出版社,民95年。
(4)王新久,液晶光學和液晶顯示,科學出版社,民95年。
(5)趙凱華,光學,高等教育出版社,民93年。
(6)Eugene Hecht,OPTICS.
(7) Pochi Yen,Claire Gu,Optics of Liquid Crystal Displays.
(8)Deng-Ke Yang,Shin-Tson Wu,Liquid Crystal Devices.

1 + = 10