地球板塊運動可能暫停(Earth’s Plates May Take a Break)

雲林縣立麥寮高級中學地球科學科陳婉如老師/國立台灣師範大學地球科學系劉德慶教授責任編輯

時間和浪潮不會等人,但大陸偶爾會。這是發表在今天科學雜誌上一篇研究報告的推論,原本認定無法改變的板塊移動,並不是完全無法改變。事實上,板塊可能會暫停移動,這充滿了不確定性與可能不祥的後果。

近一個世紀前,德國地球物理學家韋格納(Alfred Wegener)發現大陸像曾經可以拼湊在一起的拼圖。韋格納提出大陸超過數億年來,以每年極小的、但逐年增加的距離漂移分開。一開始科學界意見分歧,但後來大部分的研究結果都支持韋格納的假說,最終確立了板塊構造學說的主要原動力是來自地球內部上升的熱。這個熱稱為熱上湧,當岩漿噴發到地表時,迫使大陸分開,形成新的海洋。

這就是今天持續在西大西洋中洋脊發生的情況,一萬五千公里長的海底山脈大約在兩億年前形成,並最終推動美洲,使其遠離歐洲和非洲。在地球的另一邊,這個過程是導致太平洋萎縮,產生了非常活躍的地震帶和火山帶,因而海床隱沒到亞洲東部和美洲西部下方。

現在有兩位來自華盛頓特區華盛頓卡內基研究所的研究人員,已經找到大陸並不是一直在運動的證據。科學家提出板塊運動至少一次完全停住,沒有運動。地球物理學家同時也是主要作者希爾佛(Paul Silver)和馬薩諸塞州伍茲霍爾海洋研究所的博士後研究員馬克貝恩(Mark Behn),嘗試想像當一個板塊滑到另一個板塊下,然後停止,究竟會發生什麼事?他們由鈮和釷比率和在古岩石裡氦同位素的改變速率作為這個事件的證據。這些元素被當成地球在過去的時間中,冷卻多快的可靠指標,研究團隊的分析認為,冷卻變緩慢意味著板塊構造運動減速或停止下來板塊希爾佛和貝恩推論隱沒作用大約在15億年前停止過。

研究人員甚至預測地球大約在3.5億年後太平洋合攏,使得美洲連結亞洲和澳洲,隱沒作用也會暫停。這可能不止古生物學家有興趣,希爾佛說因為隱沒作用的停止與其有關的火山活動也跟著停,可以藉由週期性爆發的塵埃來冷卻大氣層的作用也暫停,全球暖化將更強烈。因此,希爾佛說這樣的發展可能會對氣候產生重大影響,因而影響了地表生物。

本文在一個重要但鮮為人討論的板塊議題探討,德國波茨坦的地球物理學家凱德(Rainer Kind)說:「將對我們詮釋觀測有永久的影響」。猶他大學(University of Utah)的地球物理學家Derrick Hasterok表示贊同。他說這項研究指出了“一個從古至今板塊構造多變化的簡潔說明”,而且這項發現甚至有助於解釋地球在過去四十億年來神秘的海平面變化。

出處: