宇宙微波背景輻射的研究歷程

宇宙微波背景輻射 (Cosmic Microwave Background)的研究歷程
國立彰化高級中學物理科李明中老師/國立臺灣師範大學物理系蔡志申教授責任編輯

根據宇宙形成的「大爆炸理論」,我們的宇宙是在 $$137$$ 億年前一次猛烈爆炸後形成,隨著宇宙不斷膨脹,溫度也逐步下降。宇宙誕生初期,壓力、密度皆極大,高能量光子充斥整個空間,與電子和質子不斷作用,這時期的宇宙是不透明的。

誕生後約四十萬年,宇宙平均溫度下降至約攝氏三千度,電子跟原子核首度結合成為電中性的氫之後,自由的帶電粒子數目銳減,由宇宙各處發射的光子從此可無拘無束地在遼闊的宇宙空間中奔馳,成為宇宙第一道光。

到今天,這宇宙第一道光依然存在,但波長因宇宙百億年來的膨脹而增長了約一千倍,成為宇宙的微波背景輻射(Cosmic Microwave Background – CMB)。測量這些溫度可以推算宇宙、銀河系以及星體形成的時間。

1934 年,Tolman發現在宇宙中輻射溫度的演化裡溫度會隨著時間演化而改變;而光子的頻率隨時間演化(即宇宙學紅移)也會有所不同。但是當兩者一起考慮時,也就是討論光譜時(是頻率與溫度的函數)兩者的變化會抵銷掉,也就是黑體輻射的形式會保留下來。

1948 年,美國物理學家伽莫夫(Gamow)、阿爾菲(Alpher)和赫爾曼(Hermann)估算出,如果宇宙最初的溫度約為十億度,則會殘留有約 $$5$$~$$10 K$$ 的黑體輻射。然而這個工作並沒有引起重視。

1964 年,蘇聯的澤爾多維奇(Zel’dovich)、英國的霍伊爾(Hoyle)、泰勒(Tayler)、美國的皮伯斯(Peebles)等人的研究預言,宇宙應當殘留有溫度為幾K的背景輻射,並且在厘米波段上應該是可以觀測到的,從而重新引起了學術界對背景輻射的重視。

美國的狄克(Dicke)、勞爾(Roll)、威爾金森(Wilkinson)等人也開始著手製造一種低噪聲的天線來探測這種輻射,然而另外兩個美國人無意中先於他們發現了背景輻射。

1964 年,美國貝爾實驗室的工程師彭齊亞斯(Penzias)和威爾遜(Wilson)架設了一台喇叭形狀的天線,用以接受「回聲」衛星的信號。為了檢測這台天線的噪音性能,他們將天線對準天空方向進行測量。

他們發現,在波長為 $$7.35~cm$$ 的地方一直有一個各向同性的訊號存在,這個信號既沒有周日的變化,也沒有季節的變化,因而可以判定與地球的公轉和自轉無關。起初他們懷疑這個信號來源於天線系統本身。

1965 年初,他們對天線進行了徹底檢查,清除了天線上的鴿子窩和鳥糞,然而噪聲仍然存在。於是他們在《天體物理學報》上以《在 $$4080$$ 兆赫上額外天線溫度的測量》為題發表論文正式宣布了這個發現。

不久狄克、皮伯斯、勞爾和威爾金森在同一雜誌上以《宇宙黑體輻射》為標題發表了一篇論文,對這個發現給出了正確的解釋,即:這個額外的輻射就是宇宙微波背景輻射。彭齊亞斯和威爾遜也因發現了宇宙微波背景輻射而獲得 1978 年的諾貝爾物理學獎。

1989 年美國航空太空總署(NASA)發射「宇宙背景探索者」(Cosmic Background Explorer – COBE),開展了對 CMB 精確及全面的研究。在 COBE 的偵察下,CMB 中的細微起伏逐漸顯現出來。CMB 中的起伏雖然輕微,但卻蘊含有關宇宙結構的第一手資料,是了解宇宙早期狀況、驗證及發展宇宙大爆炸理論的重要線索。

COBE 的成功不單令 CMB 研究躍居成新世紀天文學上的重要課題,同時亦為統籌 COBE 計劃中的美國太空總署天文物理學家馬瑟爾(John Mather)及專責量度 CMB 中細微溫度起伏的加州大學柏克萊分校的物理學教授史慕特(George Smoot)帶來 2006 年的諾貝爾物理學獎。

藉由 COBE 的探測,天文學界對宇宙形成初期的研究從多數以理論推測為主的研究,轉向直接觀測和測量的新時代。2001 年,美國航空太空總署的「威爾金森微波各向異性探測器」(Wilkinson Microwave Anisotropy Probe – WMAP)升空,它在溫度靈敏度、準確度上均較 COBE 優勝,而在空間解析度上更遠高於 COBE。而歐洲航空太空總署也於 2009 年發射普朗克衛星,更深度探索這個領域。

參考資料

1. 維基百科–宇宙微波背景辐射  http://zh.wikipedia.org/zh-tw/宇宙微波背景辐射
  2. 宇宙微波背景辐射  http://web2.cc.nctu.edu.tw/~tseng327/mid-term/31/radiation.htm
  3. 胡(Wanye Hu)、懷特(Martin White)(2004),李沃龍譯,「聆聽宇宙交響曲」,科學人,第25期,第46-51頁。