原色(Primary color)

原色(Primary color)
臺中縣立中港高級中學物理科王尊信老師/國立彰化師範大學洪連輝教授責任編輯

所謂原色是指不能透過其它顏色混合而得到的顏色。在色彩學中,有三種基本的原色可以混合出其它顏色,這三種顏色為紅色(red)、綠色(green)與藍色(blue),因此常被稱為RGB三原色。然而這是指疊加型的三原色,另外還有相減型的三原色,為洋紅、黃色與青色。

原色其實不是一種物理概念

三原色的光等量相加以後,可以得到白光,如下圖所示,這也是太陽光的顏色。太陽光其實是一種複合波段,在大氣層外與大氣層內的成分也不盡相同,不過進到大氣層後,照射到地面,大部分只剩下可見光與紅外線,因此我們把這種光稱為太陽光或白光。紅光與綠光相加以後會變成黃光,因此黃光加藍光會變成白光,所以黃光是藍光的互補光。所為互補光是指兩種色光相加以後會形成白光,因此它們就好像會互相抵銷一樣,所以稱為互補光。藍光跟綠光相加以後形成青光,它是紅光的互補光。紅光與藍光相加以後會形成洋紅,它是綠光的互補光。

0724.png

如果三原色的光不等量混合,就可以混合出更多顏色光,當色彩的數目愈多時,與實際真實影像就愈接近,我們稱為這種影像的飽和度就越高。

近幾年來白光照明市場因為有發光二極體的加入,而顯得蓬勃發展,因為發光二極體的高效率、低生熱與體積小等優勢,使得它成為固態照明的明日之星。為了達到這個目標,取代燈泡與日光燈等現有光源,成為固態照明的主流,白光發光二極體(White Light Emitting Diode,簡稱為WLED)便成為發光二極體熱門的研究對象,以目前技術而言,白光LED主要有兩種方式產生,第一種是利用發出紅光、綠光與藍光的發光二極體所組成,這種白光發光二極體的演色性極佳,飽和度也夠,但缺點為電路設計不易,且價格太高。另外一種是發出短波長的光,配合螢光粉,使螢光粉發出互補光,這類白光發光二極體的優點是價格比較便宜,但缺點是效率較差,而且會有飽和度不夠的類白光現象。無論如何,積極開發新一代的白光發光二極體,最好是能有一顆晶片上發出互補光或三原色,進而直接發出白光,相信這樣的產品在未來會有很大的市場。

參考資料: http://en.wikipedia.org/wiki/Primary_color