微積分初階-歷史發展的眼光(1)前言(First Course in Calculus-A Historical Approach 1. Introduction)
國立臺灣大學數學系蔡聰明副教授/國立臺灣大學數學系蔡聰明副教授責任編輯

數、函數、空間是數學研究的主要對象,分別發展出代數學、分析學幾何學函數(function)是微積分的主角。我們要對函數做微分並且做積分,然候作各種的應用,包括應用到數學本身以及大自然的變化與運動現象。

函數的重要性是,它們代表著自然律(laws of nature)或是更廣泛的數學律(laws of mathematics),反應著數學、自然或人文現象的量與量之間的關係,表現為各種模型(models)。函數有無窮多,其中只有少數有名字、有公式,大多數是屬於沒有名字、沒有公式的無名英雄。

在有名字、有公式的函數中,我們最熟悉的是:多項函數、三角函數、指數函數、對數函數、雙曲三角函數、有理函數、無理函數、...等。這些函數也是微積分要研究的首要對象。

微積分是高中基礎數學的總驗收,在這個基礎上作更上一層樓的發展。對於一個函數 $$y=f(x)$$,微積分要研究:因為獨立變數 $$x$$ 的無窮小變化量 $$dx$$,從而導致應變數 $$y$$ 的無窮小變化量 $$dy$$,然後探求它們的變化率 $$dy/dx$$,叫做微分,以及無窮多個無窮小的面積 $$f(x)dx$$ 之連續求和 $${\int}_a^b{f(x)}dx$$,叫做積分

這些都涉及無窮步驟(infinite processes),從而產生:無窮小量、無窮大、無窮多、無限地靠近、連續性、極限、...等深奧而又難纏的概念。微積分是道道地地直接面對了「無窮」,充滿著美妙、困惑與迷人,有時又不免又會出現矛盾。

連結微積分初階-歷史發展的眼光(2)促動微積分誕生的四類問題

參考文獻:

1. 蔡聰明:微積分的歷史步道。三民書局,台北,$$2009$$。
  2. 蔡聰明:數學的發現趣談,第二版,第$$19$$章。三民書局,台北,$$2010$$。
  3. Edward:微積分發展史,凡異出版社,林聰源譯。
  4. Simons:Calculus Gems, Brief Lives and Memorable Mathematics.McGraw-Hill, Inc.$$1992$$.
  5. Dunham:The Calculus Gallery, Masterpieces from Newton to Lebesgue.Princeton University Press,$$2005$$.
  6. Toeplitz:The Calculus,A Genetic Approach.The University of Chicago Press.$$1963$$

1 + = 3