微積分初階-歷史發展的眼光(2)促動微積分誕生的四類問題(First Course in Calculus-A Historical Approach 2.Four kinds of problems in Calculus)
國立臺灣大學數學系蔡聰明副教授/國立臺灣大學數學系蔡聰明副教授責任編輯

連結:微積分初階-歷史發展的眼光(1)前言

問題是數學探索與思考的出發點。數學之發源於問題,就好像人類古文明之發源於大河旁一般,非常自然。提出問題,再尋求問題的解答(The art of problem posing and problem solving)乃是啟開智慧與思想的最佳法門。更確切地說,數學是人類在長期探索自然的過程中,不時地叩問自然乃至逼問自然,所創造發展出來的產物。

到底是哪些問題促成了微積分的誕生呢?微積分起源於要解決下面四類古老而實用的問題,人們才創造出解決問題的概念方法,經過長久的改進與演化,終於發展出一門深刻而漂亮的有系統學問。

1. 求積問題:求積、體積、表面積、曲線的長度...等等。
  2. 求切線問題:求曲線的切線與法線。
  3. 求極值問題:求函數的極大值或極小值。
  4. 研究物體的運動問題:一個質點的運動,已知里程是時間的函數,如何求速度函數?反過來,已知速度函數,如何求出里程函數?

事實上,這四類問題歸結起來只有求積求切線這兩類而已;因為求極值與求速度可歸結為求切線問題,而求里程也可歸結為求積問題。

用解析幾何的術語來說,求切線問題就是欲求過函數圖形上的一點 $$P$$ 的切線,參見圖1:而求積問題就是求函數圖形所圍成的領域之面積,參見圖2。

德國偉大的數學家希爾伯特(Hilbert,$$1862-1943$$)說:

只要一門科學仍然提供豐富的問題,那麼它就是有源之泉。

他又說:

當我們獻身於一個數學問題時,最迷人的事情就是在我們的內心深處響起了一個聲音:
這裡有個問題,去尋求它的解答吧,只要純粹運用思考就可以找到答案。

對於求積與求切線這兩類問題,人類參悟了大約兩千五百年之久才逐漸揭開謎底。求積問題發展出積分學(Integral Calculus),而求切線的問題發展出微分學(Differential Calculus)。兩者具有互逆的演算關係,是一體的兩面。如果一個是開門的話,另一個就是關門,故必須合起來一起研究,統稱為微積分學(Calculus)。

連結:微積分初階-歷史發展的眼光(3)微積分是「以有涯逐無涯」的學問

參考文獻:

1. 蔡聰明:微積分的歷史步道。三民書局,台北,2009。
  2. 蔡聰明:數學的發現趣談,第二版,第19章。三民書局,台北,2010。
  3. Edward:微積分發展史,凡異出版社,林聰源譯。
  4. Simons:Calculus Gems, Brief Lives and Memorable Mathematics.McGraw-Hill, Inc. 1992.
  5. Dunham:The Calculus Gallery, Masterpieces from Newton to Lebesgue.Princeton University Press, 2005.
  6. Toeplitz:The Calculus, A Genetic Approach.The University of Chicago Press. 1963

9 + = 10