從 y=2sin x.sin 20x 的圖形談起(The graph of y=2sin x.sin 20x)

從 $$y=2{\sin}x\cdot\sin{20}x$$ 的圖形談起(The graph of $$y=2\sin{x}\cdot{\sin}20x$$)
台北市立大直高級中學數學科高子婷老師/國立台灣大學數學系翁秉仁教授責任編輯

以下先讓大家看一題教科書內有趣的習題:

許多美麗的波形都可由不同頻率的餘弦波疊合而成,
下圖的波形即為兩個頻率相差頗大的正弦波的乘積:$$y=2\sin{x}\cdot{\sin}20x$$,
若此波形可視為$$y=\cos(ax)-\cos(bx)$$,求正數對$$(a,b)$$。

這是一題筆者很喜歡的三角函數考題,乍看之下還挺嚇人的,不過其實只是考積化和差最基本的觀念,雖然積化和差在99課綱裡已經被刪去,但此圖的美還是有許多利用價值。

筆者在進行三角函數圖形教學時,
曾訓練學生用geogebra畫數個三角函數的基本圖形,以及其平移伸縮或加絕對值的圖形,
例:$$y=\sin{x}$$、$$y=\cos{x}$$、$$y=\tan{x}$$、$$y=2\sin(x-{\pi})$$、$$y=|\sin{x}|$$。

最後的「神祕魔王題」即為要求學生畫$$y=\sin{x}\cdot\sin{20}x$$,通常學生第一個反應都是「老師!這是DNA嗎!?」,接著他們會自動自發的把它塑造成「DNA1」的樣子(想辦法把外面包起來),學生塑造成「DNA」的方式主要又有兩種:

第一種 利用$$y=\sin{x}$$、$$y=-{\sin}x$$:

第二種 利用$$y=|{\sin}x|$$、$$y=-|{\sin}x|$$:

為了要製造有趣的圖形,無形之中倒也把基本三角函數的圖形「玩熟」了。
有的學生很有實驗精神,自動自發另外畫了$$y=\sin{x}\cdot\sin{50}x$$、$$y=\sin{x}\cdot\sin{99}x$$,如下圖。

從 $$y=\sin{x}\cdot\sin{20}x$$ 的圖形開始,電腦教室裡充滿此起彼落的讚嘆,$$y=\sin{x}\cdot\sin{20}x$$ 點燃了學生內心的熱情,而且一發不可收拾,有興趣的人可以上網下載geogebra的程式安裝,就能夠輕鬆體會製造奇妙圖形的樂趣!

註1:此圖形並非真正的DNA形狀,只是其外貌容易讓人聯想到DNA,文中皆以DNA稱之。

+ 3 = 12