皮亞諾公設(Peano axiom)

皮亞諾公設(Peano axiom)
國立臺灣師範大學數學系洪萬生教授/國立臺灣師範大學數學系洪萬生教授責任編輯

自然數的皮亞諾公設是數系的發展基礎,它簡要地說明了數學是一種基於公設的邏輯結構。

自然數的理論基礎,是數系發展的邏輯起點,對於十九世紀開始大力追求分析學嚴密化的數學家而言,當然至為重要。不過,這有賴於集合理論的系統性發展以及對於基數(cardinal number) 概念的進一步澄清,而這些都必須等到十九世紀後期康托爾 (Georg Cantor) 的相關研究之後,才開始萌芽。

有關分析學的發展,我們從數學史上追溯,可以發現在十七世紀,微積分連結了面積、體積、曲線之間的研究,也連結了重心與速度、加速度以及力學之間的研究。微積分的發展,最早得力於兩位創建者萊布尼茲以及牛頓之相關工作而展開。在整個十八世紀之間,機械化的算則以及微積分的應用快速地發展,然而,這一門學科的邏輯基礎卻依然不完備,僅停留於依賴直觀的階段。這也導致一些錯誤的發生,同時也受到哲學家與數學家們的抨擊。

十九世紀初期,柯西(Augustin Cauchy, 1789 – 1857)、黎曼(Bernard Riemann, 1826-1866 )、外爾斯特拉斯(Karl Weierstrass, 1815 – 1897) 以及其它數學家們,努力地為極限與微積分的相關理論,建立堅實的邏輯結構。康托爾與他的同事戴德金(Richard Dedekind, 1831-1916) 的研究成果,闡明了實數的概念以及實數與數線上的點之間的關係(亦即實數完備性completeness of real number system),也為整個理論的發展過程,補上最關鍵的臨門一腳。

然而,數系基礎最根本的問題,還是自然數系的建立。這是因為透過少數的基本概念,純邏輯式地建立實數概念的一種方式,便是從最簡單、同時也是起源最早的自然數作為起始點。接著,擴展至整個數系,包括整數、有理數、最後則是所有的實數。

有趣的是,自然數的集合是整個實數系家族之中,最晚得到數學家邏輯地分析與再建構的成員,雖然它也是歷史上最早發展的數類。義大利的邏輯學家兼數學家皮亞諾(Giuseppe Peano, 1858-1932),假設了一些未定義元素的存在性,進而形式化了關於算術基礎的相關公理,並稱之為自然數(natural number)。這些未定義的元素有「零」(zero) 及未定義的概念「後繼元素」(successor)。自然數有關的所有性質,都可以從這些公設推演而得。

皮亞諾公設如下:

1. \(0\) 是自然數。
  2. 如果 \(a\) 是自然數,則 \(a\) 的後繼元素也是自然數。
  3. \(0\) 不是任何自然數的後繼元素。
  4. 如果兩個自然數的後繼元素相等,則這兩個自然數相等。
  5. 如果有一個自然數的子集 \(S\) 包含 \(0\),同時,也包含 \(S\) 之中每一個元素的後繼元素,則每一個自然數都落在 \(S\) 這個集合之中。

上述的最後公設又稱為數學歸納法原理(principle of mathematical induction),我們平常運用數學歸納法,來證明譬如對每一個自然數 \(n\) 而言,\(1+2+3+…+n=n(n+1)/2\) 都成立時,所依據的就是這個原理,其中除了起點條件(在本例中為 \(n=1\))的滿足之外,最值得在課堂上大大提醒學生的,莫過於這個所謂的「歸納假設」(inductive hypothesis) 了。此外,在教學時,也必須是當地提醒學生:數學歸納法與一般人所謂的歸納法之不同!

發展皮亞諾公設的第一步,便是為自然數命名。根據公設,\(0\) 存在並且有一個後繼元素,數學家把這個後繼元素稱為「\(1\)」。\(1\) 是一個自然數並且有其後繼元素,把這個後繼元素稱為「\(2\)」,以此類推。於是,次序(order)以及計算(counting)的概念,得以在第一個數字被記錄下的5000年之後,終於邏輯地從皮亞諾的公設發展而產生。今日,有些數學家傾向用「\(1\)」取代皮亞諾公設之中「\(0\)」的角色,不過,這是一種約定(convention),無傷大雅。

參考書目:

1. Bunt, Lucas N.H., Phillip S. Jones, Jack D. Bedient (1988). The Historical Roots of Elementary Mathematics, New York: Dover Publications, INC.
  2. 比爾‧柏林霍夫 / 佛南度‧辜維亞 (2008).《溫柔數學史》,台北:博雅書屋。
  3. 齊斯‧德福林 (2011).《數學的語言》,台北:商周出版社。
  4. 瑞赫德‧庫蘭特、賀伯斯‧羅賓斯、伊恩‧史都華 (2010/2011).《數學是什麼?》(上)(下),新北市:左岸文化出版社。

+ 7 = 8