脊髓小腦共濟失調(上)─SCAs的遺傳及症狀

脊髓小腦共濟失調(SCAs)上─SCAs的遺傳及症狀
新北市立華國民中學自然領域張世玪老師/國立台灣大學動物學研究所陳俊宏教授責任編輯

「脊髓小腦共濟失調」,俗稱「小腦萎縮症」,英文 Spinocerebellar Ataxia 簡稱 SCA。ataxias 的原意是指「共濟失調」,其希臘原文是次序混亂的意思。

一、SCAs 的遺傳情形
SCAs是一群罕見的體染色體異常的顯性遺傳性神經疾病,患者會漸進的出現小腦共濟失調症狀。當父母雙方中有任一方帶有SCA的遺傳基因時,其遺傳給子女的機率高達50%。在某些族群中,SCAs的發病率可高達每10萬人中約5~7人罹病。

SCAs的患者發病年齡大多在30~50歲之間,病程可長達二十年。癒後的情況則視其所罹患的疾病屬於哪一種亞型而定。不過即使是同一家族的罹病成員,彼此之間的發病年齡和病徵也不盡相同。

二、SCAs 的發病症狀
SCAs主要的病理是因小腦、脊髓和腦幹退化萎縮所致,小腦若發生病變,會導致運動及平衡失調。目前所知的SCAs共有31型,其主要的病癥表現如下:
1. 步態不穩,容易跌倒,患者的兩腳之間通常會張得很開。
2. 口齒不清、字詞間距快慢不等,有時候會快,有時候會慢。
3. 吞嚥困難,容易嗆到。
4. 測距不準,動作變慢,患者的手部無法做很精準的動作。
5. 有些患者會有眼球轉動異常的現象。

在SCAs的發病過程中,病患會由開始時講話口齒不清、走路跌跌撞撞,繼而吞嚥困難、無法自由行動,最後終日臥床、無法自行進食。由於SCAs的患者走路時兩腿會微微張開且左右搖晃,很像企鵝在走路,所以有些人會以「企鵝家族」來稱呼他們。然而,在整個發病的過程裡,患者的意識一直都維持清醒的狀態。

參見脊髓小腦共濟失調(下)─SCAs的遺傳及症狀

參考文獻:
Antoni Matilla Duenas, Robert Goold and Paola Giunti, Molecular pathogenesis of spinocerebellar ataxias, Brain (2006), 129, 1357–1370

4 + = 13