【知識快訊】全球最新科學知識消息2010年11月號

知識通訊評論第97期

英國放棄潮汐發電計畫

曼得布洛特

英國能源部長休恩(Chris Huhne)十月十八次日宣布,英國政府不會資助一項大型潮汐發電計畫,該計畫最多可提供大約十七兆瓦小時電力,是英國年電力供應的百分之五。英國聯合政府陳述能源政策的聲明中,休恩說因為地方環境的擔憂以及十六公里賽文河攔河壩可能需要三百億英鎊(四十八億美元)支出的兩項考量,使其他方案勝出。他也確認了八個適合建造新核能電廠的地點,並指出有意興建核電廠的承包商,不該指望政府會有補助。

碎形幾何學之父去世

被尊稱為碎形幾何學之父的數學家曼得布洛特(Benoit Mandelbrot)十月十四日去世,享年八十五歲。曼得布洛特一九五八年起,就在IBM紐約約克頓高地的研究實驗室工作,他發現了可以量測碎形圖案的數學公式,每一碎形都與整體相似。碎形幾何已用於建立物理、生物和金融體系的模型,並且是物理學紊亂系統和以及渾沌理論的基石。曼得布洛特的數學所製造出來的美麗圖像,使他聲譽崇隆。

氣候協議呈僵局

今年墨西哥坎昆氣候高峰會之前,最後一輪的正式會談,在國際氣候協議上方面沒有多大的進展。在中國天津舉辦會議上,世界上最大的汙染國中國和美國,對於減少碳排放的宣示和查證上,意見不合。聯合國氣候變化綱要公約會議十一月二十九日將在坎昆舉行。

以色列首席科學家遭免職

以色列教育部長薩阿爾(Gideon Sa’ar)十月四日免除了他首席科學家雅菲托(Gavriel Avital)的職位。這不並令人意外,自二○○九年底雅菲托受任命以來,就對演化論以及氣候變遷採取反對的立場。根據報導,是航空工程師和政治人物的雅菲托,曾說以色列的科學教科書應提供學生在演化論以外的其他選擇,他也曾發表文章,宣稱人類活動和氣候變遷並無關係。

宇宙大爆炸探測器任務告終

對於測量宇宙大爆炸後的微弱餘温進行空前正確測量的太空載具,在發射九年之後終止了運作。位於馬里蘭州格林貝的國家航空暨太空總署高達德太空飛行中心研究員於十月六日宣布,微波各向異性探測器(WMAP)已正式結束其任務。該探測器是在九月八日以送入繞太陽軌道的方式棄置。

美國希再增科研經費

地理探勘的背後有龐大的利益所驅使

美國國家科學院於九月二十三日的報告指出,儘管基礎科學研究與教育預算持續增加,美國的全球競爭力仍在逐漸減弱。這份文件是美國國家科學院二○○五年成就報告《風暴之上》(Rising Above the Gathering Storm )的一個更新版。當年這份報告書促成二○○七年的美國競爭力法案,希望某些關鍵科學機構的補助經費在十年間提昇一倍。這項法案即將在這個會計年度屆滿,此法案重新授權的審查在國會進行緩慢。

俄國的極地競爭

俄國自然資源部長特魯特涅夫(Yuri Trutnev)九月底表示,未來三年俄國將投資二十億盧比(六億四百萬美元)於北極洋的地理研究。俄國曾於二○○一年宣稱,羅蒙諾索夫海底山脈是西伯利亞大陸棚的延伸,但遭聯合國以證據不足而駁回。俄國政府希望此次能夠蒐集到新資訊,來支持當年的聲主張。同時加拿大和丹麥也對此海底山脈的領土權提出主張。鄰近這片海底山脈的極區海床,被認為具有豐富的石油與天然氣資源。

+ 5 = 12