兒童多發性硬化症(Multiple Sclerosis)的遺傳風險因子

台北市立成功高級中學生物科張春梅老師/國立台灣師範大學生命科學系李冠群助理教授責任編輯

多發性硬化症 (Multiple Sclerosis , MS) 是一種中樞神經系統髓鞘(myelin sheath)破壞的慢性疾病。這些髓鞘破壞而脫失(脫髓鞘作用,demyelination)的區域,因為組織修復的過程中產生疤痕組織而出現大小不一的硬塊,而且新的硬塊可能隨著時間而陸續出現,所以稱為「多發性硬化症」。MS會造成神經訊號的傳導變慢,甚至停止,導致阻塞或延遲神經訊號的發出和接收,而影響肌肉協調能力。多發性硬化發生的部位不同,出現的症狀也有差異,如發生在大腦運動區,可能出現類似中風症狀;發生在大腦前額葉,可能出現類似憂鬱的症狀;發生在視神經時,可能造成視力減弱;發生在脊髓處,則使肢體行動無力,嚴重者會癱瘓,甚至死亡。引起MS的真正病因仍不清楚,一般認是自體免疫所導致,也就是說免疫系統將自身的髓鞘當成外來物質而加以破壞。個人體質或病毒都有可能促成這種免疫反應。

大多數出現急性脫髓鞘(acute demyelination)症狀的成人,隨後都被診斷出患有MS;但是,兒童時發生的脫髓鞘作用,即中樞神經系統的後天性脫髓鞘綜合症(acquired demyelinating syndrome, ADS),雖然對20%以上的兒童而言,就代表了第一次MS的發作,但不一定都是MS。加拿大小兒脫髓鞘疾病網(Canadian Pediatric Demyelinating Diseases Network, CPDDN)的醫生及科學家組成的跨校跨領域團隊發現有越來越多兒童被診斷為MS,因此採取數百位16歲以下兒童(266名兒童患者;196名健康的控制組)的血液樣本進行分析,找到一個參與了免疫反應的特定基因,可能增加了某些兒童罹患MS的風險。其研究成果發表於2011年3月的《神經學期刊(Neurology)》。CPDDN計畫主持人Amit Bar-Or博士表示,兒童MS診斷的不確定性造成許多兒童和家人的焦慮,因此開發能辨別ADS和MS的工具很重要。

在成人中,遺傳和環境因素的複雜交互作用均會構成MS的風險,而主要組織相容性複合體(major histocompatability complex, MHC),或稱為人類白血球抗原(human leukocyte antigen, HLA)的等位基因(allele)則是MS易感性(MS susceptibility)主要的遺傳因素。研究團隊懷疑MS的遺傳風險因子位於HLA-DRB1等位基因上,因此希望能驗證這種等位基因是否能預測ADS兒童患者罹患MS的風險。結果如研究人員表示:「我們發現後來被診斷為MS的兒童中,HLA – DRB1基因出現的頻率較高,而單純ADS兒童患者中則沒有這種現象。這顯示這種基因是預測MS發作的風險因子。沒有發展成MS的ADS兒童患者其HLA基因表現與控制組沒有區別,這代表這種基因使兒童MS發作的風險增加,但一般而言不影響ADS。」

由於MS在兒童及成人發病的遺傳基礎相似,兒童MS患者更貼近於疾病生物學和初期發病機制,所以研究團隊強調瞭解兒童MS病因對於探索MS疾病成因非常重要。HLA – DRB1基因與兒童罹患MS的相關性,可提供早期診斷及介入的可能性,並期望能開發新的治療法。

資料來源:
1. 楊智超,認識多發性硬化症,
2. G. Disanto, MD, et al., 2011, HLA-DRB1 confers increased risk of pediatric-onset MS in children with acquired demyelination, Neurology , vol.76: 781-786。

− 2 = 5