臺北市立成功高級中學生物科張春梅老師/國立臺灣師範大學生命科學系李冠群助理教授責任編輯

創傷後壓力症候群(Post-traumatic stress disorder;PTSD),又稱為創傷後壓力心理障礙或創傷後壓力反應(post-traumatic stress reaction),係指人在遭遇或對抗重大壓力後,其心理狀態產生失調的後遺症,並非病患心理狀態原來就有問題。創傷後壓力反應主要包括失眠、惡夢、性格大變、情感疏離或麻木、逃避會引發創傷回憶的事物、過度警覺、失憶和易受驚嚇等。可能造成PTSD的經驗包括:孩童時期遭受校園霸凌或身體、心理上的性虐待;經歷強姦、戰爭、打鬥或暴力攻擊;目睹親人的突然死亡;經歷嚴重的人為災難或自然災難,如嚴重車禍、地震和海嘯等。

在《精神疾病診斷與評估手冊》(The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders)中指出,大部份的人對創傷事件的情感會在幾個月後淡去,但如果持續時間過長,就可能導致PTSD。PTSD是一種焦慮性失常,也可能伴隨其他精神失調併發症(comorbidity),如重度憂鬱(major depression)。PTSD可能會延遲數年以上才在另一個壓力事件下發病,如家人或親密朋友之死亡、或被診斷患有重大疾病等。創傷記憶有時候會被貯存在程序記憶(procedural memory)中,當病患做了某一特定身體動作時,便觸發了創傷後壓力反應。臨床研究也指出,曾罹患PTSD之幼童,在成年後比起沒有PTSD的人有更高的犯罪傾向。

腦垂體腺苷酸環化酶激活化肽(Pituitary adenylate cyclase-activating polypeptide,PACAP)是一種新發現的神經肽,由Miyata研究團隊自羊的下視丘組織中分離得到。神經肽可激活腺苷酸環化酶(adenylate cyclase, AC),使細胞內、外cAMP蓄積增加,PACAP具有很強的AC激活活性,因此可廣泛調節細胞的壓力反應。但是PACAP和其受體PAC1的反應路徑,是否在人類的心理壓力反應,如創傷後壓力症候群,扮演某種特定的角色,仍不清楚。霍華德休斯醫學研究所(Howard Hughes Medical Institute)的Kerry J. Ressler研究團隊,發現嚴重的PTSD與性別和血液中PACAP濃度有關,其研究成果發表在2011年2月分的Nature期刊上。

Ressler研究團隊在64名遭受重大創傷的受試者血液樣本中,發現女性PACAP含量高者,其PTSD分數為PACAP含量低者的5倍,但男性則無此差異。他們也檢查了包括PACAP 和PAC1基因的44個單核苷酸多形性(single nucleotide polymorphisms; SNPs),發現PAC1基因內可能與雌激素反應的序列(putative oestrogen response element; ERE)中,有一個SNP(ADCYAP1R1, rs2267735),它與預測、診斷女性的PTSD具有高度相關。這個SNP也和人腦內的恐懼辨識,以及PAC1基因之mRNA(ADCYAP1R1 mRNA)的表現有關。人體的ADCYAP1R1 mRNA會在恐懼的情況下誘發,囓齒類模式動物的ADCYAP1R1 mRNA也會被雌激素誘發。這些研究資料顯示 PTSD的不正常壓力反應涉及PACAP–PAC1反應路徑;這種性別專一性的效應(sex-specific effects)可能是藉由雌激素調控PACAP–PAC1路徑而發生。因此,ADCYAP1R1 SNPs可以做為進一步了解PTSD機制的生物標記。

延伸閱讀:

壓力:復原之本

資料來源:
1. Wikipedia, the free encyclopedia:Posttraumatic stress disorder
2. 網上醫學小百科:垂體腺苷酸環化酶激活肽及其生物學效應
3. Kerry J. Ressler et al., 2011, Post-traumatic stress disorder is associated with PACAP and the PAC1 receptor, Nature, vol. 470, : 492–497。