異丙醇

異丙醇 (Isopropyl alcohol)
臺北市立永春高級中學一年級涂展瑄/臺北市立永春高級中學化學科蔡曉信老師 / 國立臺灣師範大學化學系葉名倉教授責任編輯

異丙醇也稱為2-丙醇或縮寫成IPA其分子式為C3H8O。結構式如下:

它是一種無色且具有強烈氣味的易燃化合物。它是最簡單的二級醇,其羥基所在的碳直接與其他的二個碳原子連接,因此其分子式也可寫為(CH3)2CHOH,它是正丙醇的同分異構物 。

異丙醇是由丙烯和水結合產生的,其生產過程有兩種:間接水合硫酸法與直接水合法,前者的方法多使用在美國,可以用較低品質的丙烯來製造,而後者的方法多使 用在歐洲,但需要高純度的丙烯為原料。這些方法主要是用來生產異丙醇而不是1-丙醇,是因為丙烯與水或硫酸反應需遵守馬可尼可夫法則 (Markovnikov’s rule)。

間接水合硫酸法是丙烯和硫酸反應形成硫酸酯的化合物,而後硫酸酯會水解產生異丙醇,而直接水合法則是在固相或氣相的型態下施以高壓使成固相再輔以酸催化產 生。這兩種方法所得的產物皆需要藉由蒸餾來分離異丙醇、水和其他副產物,因為水和異丙醇會形成共沸物 (azeotrope),經由簡單蒸餾後只可以分出 87.9%的異丙醇和12.1%的水,但如果加上二異丙醚 (diisopropyl ether)或環己烷等共沸劑 (azeotroping agents)就可以得到純的異丙醇。

異丙醇是很容易取得的。它像丙酮一樣,可廣泛溶解非極性化合物,相對於其他替代溶劑而言,它揮發迅速且無毒,因此廣泛用作溶劑或清洗液,尤其是對親油性( lipophilic)的汙染物特別有效。所以常會用來清洗電子設備,如在唯讀記憶體(ROM)上的感應針、在音頻或視頻的磁頭、在CD、DVD光碟機上 的雷射頭和從IC封裝上清除熱油脂 (Thermal grease)。此外異丙醇也可以將手機或PDA上污漬、灰塵與指紋去除,它還用於去除液壓煞車系統煞車液的痕跡,使煞車液(通常是DOT3、DOT4或礦物油)不會污染煞車片 (brake pads),使煞車效果較好。

異丙醇因為毒性小所以可以替代甲醛做為生物標本的防腐劑,異丙醇的濃度在90~99%有最佳的防腐效果,有時濃度70%的異丙醇也可於緊急情況使用。

異丙醇也常使用於DNA的萃取。因為DNA不會溶在異丙醇將它添加到DNA溶液中置於離心機離心,使DNA形成彈丸狀(pellet)進而分離DNA。

異丙醇蒸氣密度大於空氣且易燃,必須遠離熱源和火源,它會與空氣或其他氧化物結合而爆炸,異丙醇也可能形成爆炸性的過氧化物。它也像許多有機溶劑,長期使用可能會引起皮膚脫脂現象。

異丙醇與甲醇或乙醇性質不同,它可以藉由加入鹽類(如:氯化鈉、硫酸鈉或其他無機鹽類)從水中分離,這是因為醇類在鹽溶液中其溶解度較純水中小,此過程俗稱鹽析,會使異丙醇與水分離成兩層。

參考資料
1. Isopropanol。檢索日期 2011.6.10,http://en.wikipedia.org/wiki/ Isopropanol