推理能力是天生的嗎?(一)

推理能力是天生的嗎?(一)(Is Inference Competency Innate?I)
國立臺灣大學數學系翁秉仁副教授/國立臺灣大學數學系翁秉仁副教授責任編輯

摘要:成人的爭辯經常荒腔走板,人類真的有天賦的推理能力嗎?演化心理學提供有趣的試驗。

兒童到小學階段,學習語言的能力非常快,不管父母是來自什麼種族,只要他在在另一個種族文化的環境下長大,就可以迅速並全面的學習他們的語言。相較於成人學習語言的緩慢與無效率,小孩子的語言能力幾乎是一個奇蹟。由於這個現象舉世皆然,和文化因素並無關係,因此普遍相信是來自於人類演化的結果,屬於內凜的天賦。語言學家Chomsky更為此,發展了他期望可以一統所有語言的「生成文法」(generative grammar),來說明這個事實。

動物為了生存,演化出許多特定的能力,使它們能在相對穩定的環境中能持續繁衍下去。這種能力和我們普通後天的學習不同,但是如果能相互為用,當然更能相得益彰,這就是我們要在童年或小學時注重語文的原因,一方面是語言的快速學習,一方面則是文化的傳遞,使小朋友變成此文化而非彼文化中人。

因此如果一種學習,本身獲得演化能力的支持(現在經常稱為認知能力),就會事半功倍。那麼在數學中是否有這種能力呢?從認知科學的研究知道,人類為了求生存,的確有初級的天賦點數能力,在很小的數目時,幾乎是過目即知(見Dehaene “ Number Sense ”,但絕不推薦錯誤百出的中文譯本。)。另外人類是強烈依賴視覺的動物,因此也發展出許多能快速辨認對稱、平行、垂直的能力(見Crick《驚異的假說》(天下))。這是我們基本的數與形的能力,值得多多利用,尤其是幾何學習。

但是數學的重要能力─推理─是我們天賦的能力嗎?一方面從認知科學知道,所有人都展現了基本的推理需求,也都有因果思考的雛形,例如在幼兒時期就會對不合理過程趕到驚訝,對結果的期待(見Dehaene)。但另一方面,我們卻普遍感受到一定比例的成人對邏輯思考的混亂,這可見諸許多政治辯論、公眾論壇或網路論證的例子,而且這種現象幾乎是舉世皆然。這反而暗示了,雖然也許演化助長了推理的需求,但是它可能另有目的,以致於才會造成我們空有論證的形式,但內容卻經常出現邏輯謬誤。

1992年Cosmides與Tooby在演化心理學的經典結集Adapted Mind(《適應的心靈》)一篇關於「社會交換」的文章中,談到這個問題。他們運用心理學家Wason對條件語句的的測試,做了許多實驗分析了這個問題。底下我們舉是三個例子(筆者已經稍微改編他們的問題),請讀者自己先忘掉嚴格的邏輯法則,直接回答問題。或者如果你要較小心的思考也無妨,你可以記錄自己完成各例所需的時間。

例1:全班舉行數學考試,我們將每個人的成績登記在卡片正面上,一人一卡,並特別依照「若成績在 30 分以下者,則在卡片背後寫F」的規則來特別註記。現在你受雇檢查這些卡片是否有違反這條規則的錯誤情況:

下面這四張卡,有正面(綠色)也有背面(黃色),請問有哪些卡是你一定要翻過來檢查之後,才能確定是否違反規定的?

例2:某家書店賣書一般打九折,但對年輕的學生另有特別的五折優待,店裡規定「如果買書要享受五折優待,則你的年紀必須少於18歲。」,他們將每個人的折扣登記在卡片上,一人一卡,正面(綠色)登記折數,背面(黃色)註記他們的姓名與年齡。現在你受雇檢查這些卡片是否有違反這條規則的錯誤情況:

請問下面這四張卡,有哪些卡是你一定要翻過來檢查之後,才能確定是否違反規定的?

例3:某家電影院的電影票為240元,但規定「如果買電影票300元,則除了看電影一場外,還附贈一包飲料與一盒爆米花。」,他們將每個顧客買的票價登記在卡片正面(綠色),並在背面(黃色)註記他們的權利。現在你受雇檢查這些卡片是否有違反這條規則的錯誤情況:

先將答案記錄下來,結果等下一篇再揭曉!!!

連結:推理能力是天生的嗎?(二)

延伸閱讀/參考資料:

1. 對於本文談到演化和社會行為之間的關係,有興趣的讀者可先參考 Cronin《螞蟻與孔雀》(天下),或進一步查詢內附的早期參考資料。
  2. 圖片來來源:作者 jin.thai @ flickr

8 − 8 =