現代生活造就不孕女性(sterility)

現代生活造就不孕女性(sterility)
知識通訊評論第39期

壓力、節食與運動可能影響婦女的生育能力。

對猴子的研究顯示,壓力、節食與運動加在一起可能會嚴重影響女性生育能力。雖然已知壓力會減低生育力,研究者現在警告說,如果婦女同時也節食或運動,其影響可能會倍增。

美國喬治亞州亞特蘭大市艾莫利大學醫學院的柏珈 (Sarah Berga) 跟她的同事解釋說,壓力大的婦女會增加一種稱為「皮質醇」的荷爾蒙濃度,從而阻止大腦發出信號,告知卵巢釋放卵子。

在嚴重的案例中,婦女可能完全停止製造卵子並且停經,這個狀況稱為「無月經症」 (amenorrhoea) 。約有百分之五到百分之十的婦女患有無月經症,柏珈先前發現給予這些婦女控制壓力程度的行為療法,有助於恢復其經期及生育力,毋須特殊的生育療程。

嚴重的節食與運動也會導致無月經症,因此為找出這些因素如何互動,柏珈讓一群雌猴不是處在輕微的壓力之下(每天把牠們換到不同的房間),就是給予限制卡洛里的飲食及運動。該團隊將其發現在布拉格舉辦的歐洲人類生殖及胚胎學會 (ESHRE) 年會中發表。

混合影響

在每一組猴子中,停經的有百分之十;但若同時面對壓力、節食及運動的狀況,就有百分之七十五的猴子停經。

柏珈表示,研究結果顯示想要懷孕的婦女應當特別當心,不要在壓力大的時候節食或運動。她說,每一項都多一點點比起某一項多一點要糟糕得多,這些因素會交互放大作用。

完全停經相對來說很罕見,不過柏珈相信壓力確實影響許多的婦女,造成生育能力的降低。目前她開始一項為期一年的計畫,追蹤三千名美國護士尿液中日常荷爾蒙的濃度,來觀察其中多少人的經期循環會因緊張受到干擾。

研究者亦在尋找明確的證據,以顯示接受生育療程時減低壓力,是否增進了婦女受孕的機會。到目前為止,觀察接受人工受孕 (IVF) 婦女壓力程度的研究規模都很小,不過荷蘭拉德堡大學尼梅根醫學中心的琳特森 (Bea Lintsen) 跟她的同事,在布拉格的會議中發表了一份包含一千零八十八位婦女的大型研究結果。

研究員在這些婦女名列生育療程等待名單之時,以及在她們取卵的前一天,分別以問卷詢問其焦慮程度。研究員下結論說,壓力對婦女受孕機會並無顯著影響。他們告訴與會者,在心理壓力及人工受孕結果之間並沒有找到關連性,擔心己身壓力可能會傷害到受孕機會的婦女可以安心了。不過這項研究並未考察節食及運動的額外效應。

四處笑鬧

然而以色列的一項獨特研究顯示,緊接在人工受孕之後的某個關鍵時刻,以幽默暫時減輕壓力程度,可能會改善其成功率。以色列澤瑞芬市阿薩夫哈洛菲醫學中心的富萊德勒 (Shevach Friedler) ,是巴黎賈克樂寇國際戲劇學院的畢業生,他說他的教育背景是丑態喜感演出,同時又是進行人工受孕工作的醫師,他覺得這兩者可以結合。

他決定雇用一名小丑來娛樂從療程中復原的病人。他表示,胚胎移植之後的壓力可能逼近臨界,因此這似乎是個用小丑來使病人放鬆的好時機;每個人都知道幽默是消除壓力很有效的方式。

在十個月裡,一共有九十三名介於二十五歲到四十歲的病人,在她們進行胚胎移植後不久,觀賞為時十到十五分鐘的小丑表演。其中有百分之三十六的人受孕,相較之下,另一組沒有觀看小丑表演的病人只有百分之十九受孕。

擔心那些老於世故的成人可能不會覺得傳統小丑很有趣,富萊德勒弄出一個喜劇廚師角色,來為婦女提供牛排和巧克力蛋糕。他說,紅鼻子的小丑對小朋友們很管用,但他們得發明新角色來娛樂這些成年婦女,重點是要讓她們開懷大笑。