腦與文化:神經生物學、意識型態與社會變遷(Brain and Culture: Neurobiology, Ideology, and Social Change)

知識通訊評論第40期

作者:韋思樂(Bruce E. Wexler)
出版:Bradford Books,2006年320頁
定價:21.95英鎊

也許人腦剛開始是一面白板,套句盧梭的話,我們本是「完美的白癡」。不過,從另一個極端的角度來看,我們也可能是一把瑞士刀,配備各式各樣富有結構的神經單元。

也許,人腦以固定單元為始,隨著時間發展而靈活多變。也可能,它原是渾沌不明,後來才變得單元各就其位,次序井然。也許,人類心智的巧妙,莫不繫於我們使用複雜語言的能力、文化的學習,或者是後設表徵心象(meta-representation)。

我們有太多簡單的人性學說,彷彿一句之內,萬事洞明。

韋思樂引人入勝的新作《腦與文化》談到,人類心智所以有趣,不在於天生的性情,也不在於環境的結構,而是這兩者的互動。

他認為,人與環境的互動,遵循一種「內外調和原理」,也就是說,人類的內在神經結構會努力適應外在環境。

韋思樂在本書前半部,討論了這個理論對於人類發展的意涵。他認為,外在環境塑造並改變了孩童的神經結構,換言之,內在的人性本來就需要外在的教養。

雖然他承認人性的某些面向純屬天生,他的理論仍和盧梭的觀點一致。

書中有一個發人深思的段落。韋思樂把人的腦和胃做了比較。他認為,胃可能比腦聰明。

胃能夠自外於環境,獨立運作,但是腦沒有辦法,他說:「腦在自己裡面複製了外在的影響,腦接受了外在複雜影響的絕大部分,在人類長成的初期尤其如此。」

這本書的後半部,探討與調和原理相左的現象:在青少年的晚期,神經可塑性(neuroplasticity)降低,我們不再要求自己的心智去適應這個世界,反而希望世界能夠依照我們的想法運行。

我們喜歡熟悉的人事物,拒絕新的點子,環境一改變,比如所愛之人離世,或移民到新國度,我們就深感痛苦。

這不需要用到什麼神經科學知識。韋思樂從社會心理學、歷史和政治科學隨意拈來諸般例證,只為闡明論點。

《腦與文化》是一本深思熟慮而高瞻遠矚的書,通篇巧思,鑄句典雅,清暢可讀。

可惜全文主旨,也就是那調和原理,說服力不足。

語言何其複雜。韋思樂顯然篤信環境造化之功,主張語言是文化的資產,不是腦的資產。他又強調,沒有受過語言薰陶的兒童,絕無學習說話的可能。這個論點乍聽之下頗有道理,卻無實際根據。

葛玫鐸(Susan Goldin-Meadow)、沈格斯(Ann Senghas)等人的研究已經發現,失聰的兒童儘管沒有人教他手語,仍可能自創語言。就算是語言發展正常的孩童,也能在沒有太多外在輸入的情況下,迅速發展出一種對於詞彙、語法的抽象性、衍生性的鑑賞能力。他們藉此製作並理解從未聽聞的句型。

韋思樂在本書的其他部分,提到家長扮演的重要角色。他立論於精神分析的文獻,指出監護人所處的社會環境對於塑造兒童的心智有極大的影響力。

這是關鍵。對於包括人類的靈長類動物而言,正常發展有賴教養。但是,行為遺傳學的一項驚人發現也告訴我們,人與人之間在才智、性格、氣質等方面的差異,與其教養過程的關係並不大。其實,大約有一半的差異源於基因,另一半的差異才是不同的環境,不過這些環境因素與父母教養小孩的模式,也沒有關聯。

調和原理是否適用於成年人?人類傾向找尋熟悉的東西,討厭新鮮事物,這種案例俯拾即是。不過,喜新厭舊的情況也所在多有。

學者研究快樂,發現新的經驗使人愉快,倘若經驗不斷重複,它讓人快樂的效果可能遞減。這也是為什麼有些人總想體驗新鮮事的原因。學者把這種心態稱作「快樂跑步機」(hedonic treadmill)。

韋思樂說,愛人死亡常會帶來痛苦與一段哀悼的時間,這就是調和原理的實踐,「這個情況生動顯示了內在結構與外在刺激之間突然的斷裂,會有何種後果。為了找回原先熟悉的調和狀態,必須花費時間特別努力。」

不過,更合理的解釋應該是,喪失親友的痛楚是來自一種失去摯愛的斷裂感受。其實,談戀愛也是一種突然的斷裂狀態,只是這種斷裂通常充滿樂趣。

無論從演化或發展的觀點來說,人類遭遇的問題都太廣泛,很難找到一個能夠解釋人類心智與環境交互作用的單一法則。

在某些領域,發展可塑性(developmental malleability)也許適用,但是在其他領域就無法解決問題。有時候,成年人會討厭新的狀況,好比摯愛過世;但是有時候我們必須擁抱新的事物,當新的關係正要開始,更得如此。總之,人類心智與外在環境的關係,錯綜複雜,一言難盡。

8 + = 16