阿基米德 (Archimedes)

阿基米德 (Archimedes)
國立彰化師範大學物理學系研究所楊婕妤研究生/國立彰化師範大學物理系洪連輝教授責任編輯

阿基米德(公元前287年—前212年),古希臘哲學家、數學家、物理學家、科學家。最著名的浮力原理『阿基米德原理』,研究計算幾何圖形,估計圓週率,另有數項著名的機械發明,如阿基米德式螺旋抽水機。

阿基米德在公元前287年出身於西西里島上的希臘城市敘拉古,父親是位天文學家和數學家,他從小受家庭影響,十分喜愛數學。大概在他九歲時,父親送他到 埃及的亞歷山大城唸書,當時西方世界的知識、文化中心,學者雲集,舉凡文學、數學、天文學、醫學的研究都很發達,阿基米德在這裡跟隨許多著名的數學家學 習,如幾何學大師—歐幾里得,因此奠定了他日後從事科學研究的基礎。

阿基米德最著名的故事是:敘拉古國王亥厄洛(Hiero)叫金匠造一頂純金的皇冠,因懷疑裏面摻有銀,便請阿基米德鑒定一下。就在他走進浴缸裡洗澡的 時候,看見滿出去的水,同時入水愈深,自我感覺身體愈輕,突然,阿基米德高興得跳起來,一時忘了自己是光著身體呢!赤身奔回家中,口中大呼:「尤里卡!尤 里卡!」(希臘語enrhka,意思是「我知道了!我知道了!」)

阿基米德另外做了兩頂王冠,一頂用純金,另一頂用純銀,他將三頂王冠分別放進三個注滿了水的盆內,發現由三個盆中溢出的水量都不同,純金飾的冠使水溢出最多,純銀飾的冠使水溢出最少,匠人所作的王冠飾物必然不是純金了。阿基米德已經知道物體進入水中所減輕的重量,和所排出的水的重量相同。他將這一流體靜 力學的基本原理,總結在他的名著《論浮體》中,後來以『阿基米德原理』著稱於世。

傳說中,國王亥厄洛建造一艘豪華的船,準備要送給扥勒密國王。但是建造完成後這艘船實在太大也太重了,無法舉行下水典禮。這時候,阿基米德利用槓桿原 理,造了一個單人操作的器械,於是這艘船在國王的親自操作下,完成了下水典禮。阿基米德宣稱「給我一個支點,我就可以舉起整個地球」。

阿基米德做了天體地球儀,推算日蝕月蝕的時間。他還發明的螺旋揚水器,可以把水引上來灌溉。有些史書上說,他做了很大的拋物鏡,能聚陽光使敵人的戰艦燒起來。他發明的拋石器。

阿基米德提出圓內接多邊形和相似圓外切多邊形,當邊數足夠大時,兩多邊形的周長會趨近於圓周長。他估計圓周率π的介於3.14163和3.14286 之間。另外他算出球的表面積是其內接最大圓面積的四倍。求圓面積的方法,求球面積的方法,求球之體積的方法等,都是他發明的。阿基米德最得意的傑作是導出 圓柱內切球體的體積是圓柱體積的三分之二倍。這定理就刻在他的墓碑上,也成為他名垂千古的一大註記。

參考資料

There are 2 comments for this article
  1. Cicely at 13:59:49

在第二段那個王冠的實驗,第二行寫著「發現由三個盆中溢出的水都不同」應該要是「發現由三個盆中溢出的水量都不同」才對,那不然第一盆溢出來的是糖水,第二盆溢出來的是鹽水,第三盆溢出來的是消毒水嗎?

2. teresa at 14:55:02

Cicely您好

您的提問經物理科助理編輯回應如下:
    「讀者你好。謝謝你的指正,你的說法確實意思上較為正確。第二段應該改為阿基米德另外做了兩頂王冠,一頂用純金,另一頂用純銀,他將三頂王冠分別放進三個注滿了水的盆內,發現由三個盆中溢出的水量都不同,匠人所作的王冠所溢出的水比起純金飾的冠溢出的水還多,匠人所作的王冠飾物必然不是純金了。」

管理員 敬上

2 + 3 =