西班牙的大學卓越競爭

西班牙的大學卓越競爭
知識通訊評論第87期

西班牙高教預算分配引發爭議

西班牙最近展開全球卓越大學發展競爭,結果計畫資源大幅流向入選的主要城市大學,引起地方大學反彈。

西班牙政府最近開始一項野心勃勃的計畫,決心提升大學素質成為歐洲一流學府,使地區之間長久以來的競爭愈發激烈。

去年十一月底,西班牙政府宣布了科技創新部和教育部合辦的「全球卓越大學」年度大獎的入選學校名單。預計有一億五千萬歐元(美金兩億兩千六百萬)的獎金,將以政府種子基金和貸款的形式來提供資源,給學校補強基本設施,希望對教學和研究能大有裨益。

結果本年度資金中的七千三百萬歐元,只提供給五所馬德里和巴塞隆納的學校,這項評比再度引發區域發展不均的抱怨,認為長久以來西班牙的發展都是偏重都會中心。

競爭是七月二十三日正式公布,第一輪評審有五十一所學校入選,共享五千三百萬歐元的種子基金,以實現各校提出的計畫。最後十八所學校獲勝,分為三等級;有五所獲選為「全球卓越大學」,四所「地方卓越大學」共享三千零一十萬歐元,以及九所「潛力大學」,獲獎金額在兩百萬到四百萬歐元之間。

第參類獎多由地方大學獲得。瓦倫西亞科技大學提出以健康和環保構築校園的計畫獲得八百萬歐元補助,院長伊果爾(Juan Julía Igual)表示他們大為洩氣。「這個目標立意很好,但是執行的方式卻讓人無法苟同。」

伊果爾對將大學計畫分級貼標籤的作法特別反感。「叫我們『潛力大學』聽起來簡直像國中足球隊。」他說,「在國際評比上,瓦倫西亞科技大學還勝過馬德里和巴塞隆納的同類型學校,我無法接受只有那些學校是全球卓越的西班牙大學。」

伊果爾說以後政府應該用參考國際評量標準,使用更透明的評比系統,同時政府應該提高基金數目。「政府補助大學時,應該要和國際評比有一樣的認知。」但是教育部發言人赫朗茲(Fernando Herranz)反駁說,此計畫目的並不在於提出另一份排名名單。針對有人批評這個計畫充滿地域偏見,他也補充,有五十多個學校競爭,當然只有一些學校獲勝。

有人指稱資源分配充滿地域偏見

孔波斯特拉的聖地牙哥大學研究副院長阿朗索(María José Alonso)負責該校的一億五千萬歐元「生命校園」計畫。結果這個計畫獲得七百五十萬歐元補助,阿朗索認為這是因為這個領域是該大學的強項,可以吸引其他機構的眼光。她說顯而易見的是,她們不可能贏得全額補助。雖然獲獎金額不高,她仍然表示,「我們瞭解這個評比是一個刺激,也是受到中央政府肯定的象徵。這對我們以後和地方政府協商補助金額很有幫助。」

這個扶植西班牙大學成為優秀學術中心的計畫,部分是受到德國「卓越計畫」的啟發。德國的作法是讓大學互相競爭菁英頭銜,最近更定案二〇一二到一七年度的獎金預算為二十七億歐元。

但是德國菁英計畫主持人,同時也是德國研究基金會(DFG)會長克萊納(Matthias Kleiner)表示,德國和西班牙的目標不同。克萊納受邀評鑑西班牙的作法,他指出,德國著重於研究,但在西班牙,教學則佔了非常重要的地位。