中國強化與非洲的科研計畫

中國強化與非洲的科研計畫
知識通訊評論第91期

中國積極推動與非洲的合作,並承諾擴大推動科技學術合作計畫。

非洲因為中國技術而獲益?

數十位來自非洲國家的代表,三月底於北京聚會,準備設立一個廣泛的合作計畫,與中國進行經濟與科學的合作,中國在努力強化與非洲的關係,並逐漸把重心放在科技方面,這項計畫便是最新的作為。

包含四十九個非洲國家的中非合作論壇 (FOCAC) ,將開始進行清潔能源、農業推廣與訓練等相關計畫。中非合作論壇也將見證中國非洲共同研究與交換計畫的開步,期能夠確立研究合作關係,促進彼此的學術交流。

對這些計畫會投注多少資源,中國政府並未揭露。中國過去挹注非洲科學,結果有好有壞。許多西方國家與部分非洲人士,對於中國的慷慨援助也戒慎恐懼。加納出身的華盛頓特區美國大學經濟學家阿伊提 (George Ayittey) ,在二月份由《經濟學人》贊助的一場線上辯論會裡表示,中國的真正目的很清楚,就是要把外國公司全部一腳踢開,以便能廉價取得非洲的資源。

中國的政治人物對此提出反駁,表示他們的目的是互惠互利,並指出這樣的合作關係,已經為非洲國家帶來明確的益處。根據中國提供的資料,從二○○六年開始的「八步承諾」,已經訓練出一萬五千名專業人員,裡頭也有為數不少的科學家。中國也著手興建二十六間醫院,並且有三十所醫療中心落成,提供一種從中醫草藥裡,提煉出來的青蒿素製成的藥物,用以預防、治療瘧疾。

二○○九年十一月,在埃及沙姆沙依赫市舉辦的中非合作論壇第四次部長級會議中,中國國務院總理溫家寶為未來三年,提出一份大有野心的合作措施計畫。舉例來說,一連串在計畫中串連起來的農業科技中心,將會得到三年的財務與技術支援,藉以發展與稻米、漁獲或生質有關的科技。成功發展出商業化產品的研究中心,將會得到中國再五年的支援。

華盛頓特區美國大學國際發展學者布勞蒂甘 (Deborah Brautigam) 表示,這種補助與投資混成的做法,明顯的是想要促成新的生意,中國政府希望能夠產生以商業導向的研究,藉此為雙方牟利。

前景如諾

三月底的會議,是要敲定提案的實施細節,並落實這些承諾。非營利的英國發展研究中心研究員指出,中國政府對非洲各國的承諾,過去一直都是一諾千金,現在這些新承諾想必也會實現。

但是有些非洲科學家卻說,過去的經驗並不像中國宣稱的那麼成功。納米比亞大學分子生物學家奇孫布 (Kazhila Chinsembu) 就說,中國的身影在商業貿易方面舉目可見,但在科學技術方面就並非如此。南非羅德斯大學酵素學家懷特利 (Chris Whiteley) 則說,他跟中國研究者合作的經驗都很糟糕,他也不知道中非合作論壇這檔事。

懷特利說雖然他跟中方的合作確實產生出幾篇研究論文,也被告知經費可以申請,但他經常還是得自己掏腰包付機票錢,這給他「說得比唱得好聽」的印象。他希望中非合作論壇的新協議,能夠改善這些狀況。

互惠互利?

還有研究者認為,中國的做法並不總是切合非洲的需要。舉例來說,中國為非洲學生提供長期資助訓練計畫,讓他們到中國留學好幾年,上語言課程,然後以中文研習科學。學生們認為這種經歷對求職很有幫助,但是他們一回到非洲,卻發現他們的科學水準相當低落,因為他們必須透過外國語言,努力試著吸收科學概念。奇孫布說,這樣訓練出來的學生,大多無法通過非洲本地大學的考試。

奇孫布還指出另一個問題,那就是這些科學家從中國回鄉後,並沒有讓他們足以學以致用的資金或設備,就好像臍帶被剪斷似的。他說若能夠有更多補助,他服務的納米比亞大學有在做傳統醫學研究,就可借鏡於中國經驗。他很希望能夠多做些什麼。

英國愛丁堡大學非洲研究專家金恩 (Kenneth King) 表示,中非合作論壇為非洲專業人員提供的短期課程計畫,除了日本以外,規模比任何國家都還要大。他估計在「八步承諾」中,科技相關科目佔所有課程的百分之六十以上,並讚許這些科目是以英語或法語授課的事實。不過金恩卻質疑,這些為期僅一兩個月的短期課程,究竟能夠達到什麼效果。這種短期訓練的課程形式,真的是非洲各國想要的東西嗎,實在難說。