巨像:布雷契公園的破碼電腦秘辛

巨像:布雷契公園的破碼電腦秘辛
Colossus: The Secrets of Bletchley Park’s Codebreaking Computers

知識通訊評論第43期

編者:柯布蘭 (B. Jack Copeland)
出版社:牛津大學出版社, 2006 年 462 頁
定價: 18.99 英鎊

戰時電子譯碼分析器「巨像」 (the Colossus) 作業員柯希 (Catherine Caughey) ,在回憶當年的工作內容時表示,她曾經試著抹除腦海中任何有關布雷契公園(編按:英國於第二次世界大戰期間所成立,專司破解德軍密碼工作的單位)的點點滴滴,擔心會在睡夢中或麻醉劑的作用下說溜嘴;在守密這麼久以後,要憶起任何細節已是相當困難。圍繞在英國第二次世界大戰破碼行動周圍的秘密氛團,一直到一九七五年才稍稍解除一點。藍戴爾 (Brian Randell)探查涂林 (Alan Turing)一九三○年代,對希爾伯 (D. Hilbert) 所提出的判定性問題,做出令人驚嘆的回應,到一九四○年代晚期,建造第一批有電子儲存程式計算機這兩件事中間生平的漏縫,並得見一些巨像的照片。此後十年間,那些解析斑駁的影像,搭配簡潔單薄的文字,就是二十世紀最偉大的機器之一,唯一的歷史痕跡。

直到一九九○年代,細節才開始浮現。在美國資訊自由法案的保障下,有人紛紛要求取閱美國檔案庫裡,由聯絡官編纂的技術細節;值此同時在英國,布雷契公園的退役人士終於覺得自己可以暢所欲言了。他們不再需要像柯希那樣,擔心去看一趟牙醫就會招致官方保密法案的控告。柯布蘭將技術評論與個人陳述,寶貴地集結在這本扣人心弦的書本中,這將成為研究二十世紀科技與戰爭的歷史學家必讀之作。不過本書亦揭示出,破碼工作的保密性,不僅隱藏了歷史,也形塑了歷史。

納粹德國使用許多譯碼機器,其中當今最有名的,便是在一九三○年代進行商業販售的編碼器「謎」 (The Enigma) ;因為破解了這台機器,最常跟它連在一起的涂林,也一併分享其盛名。但是納粹德國的高階軍官使用的,是一部更複雜的機器「羅倫茲 SZ40 」 (Lorenz SZ40) ,它的速度更快,完全自動化(它使用鮑達–莫瑞 (Baudot – Murray) 電傳打字機編碼),被認為是無懈可擊的機器。設在英國各地的竊聽站,錄下由羅倫茲 SZ 40 譯碼的無線電訊號,然後將這串暱稱為「金槍魚」 (Tunny) 的資料流傳到布雷契公園。破解金槍魚對於同盟國在諾曼第登陸成功非常關鍵:透過解碼後的報告,盟軍得知希特勒認為諾曼第海灘的攻擊只是聲東擊西之計,這位元首下達給他的將軍暫緩反擊行動的命令,倫敦方面當天就知道了。

布雷契公園努力破解金槍魚。由提爾特曼 (John Tiltman) 跟圖特 (William Tutte) 造就的兩大數學突破,為解碼工作帶來一絲希望;不過這個難題的本質在於分秒必爭,只有最新情報才能拯救為數最多的人員裝備。一台嘎嘎作響,叫做「希斯羅賓森」 (Heath Robinson) 的電機儀器,在一九四三年問世協助破碼工作。幸運的是,一位名叫佛羅魏斯 (Tommy Flowers) 的訓練有素郵局工程師,解決了這個難題,他提議建造一台完全進行電子破碼分析的機器;此議受到資深破碼員質疑,不過他跟位在北倫敦道利斯山的郵局研究站的團隊,終究還是把機器造了出來。佛羅魏斯在一九四四年一月(並非先前記載的一九四三年十二月),成功地向布雷契公園呈現「巨像」。

佛羅魏斯回憶道,他不認為那些人真的理解他在說什麼;他很確定是這樣子沒錯,因為當第一台機器建造出來並開始運作時,他們嚇壞了,完全無法置信。佛羅魏斯覺得到他們真的擁有那台機器之前,都還不很清楚他的提議內容是些什麼。

柯布蘭寫道,一九四四年二月五日,「這台電腦破解了首道訊息。」佛羅魏斯在這劃時代一天的日記上寫道:巨像完成了第一件工作,而車子在回家路上拋錨。

但是之後他就語帶尖酸了。「戰爭結束後,我被告知要無限期地保密關於巨像的一切,這自然令我失望透頂。我一點也不懷疑巨像一旦證明成功,就會是歷史性的一大突破,發表這項成就將使我留名於科學界與工程界,這可是有鑑於 ENIAC (編按:世界上第一部可變程式的電子計算機)所負盛名,因此確認下來的堅定信念…現在我卻必須忍受一切榮耀全歸布雷契公園,還不能揭露說是我預先料想到的。」

研發在一九四五年開始運轉的高速電子計算機 ENIAC 的團隊,思索內儲程式的可能性。 ENIAC 或是巨像都不算是電腦,然而它們扭曲歷史,標記它們算是電腦。不過電腦的關鍵概念,還是在戰後幾個月內就公開出來,而建造第一批電子內儲程式電腦的英美科學家,受惠於這樣的開誠布公。相反地巨像則遭到拆解,最後放在英國政府位在契騰翰市的通訊總部監聽中心,無論從哪個角度來看,都從未公諸於世。這些國家裡,只有一個國家的電腦產業欣欣向榮。

− 2 = 7