鹽度(Salinity)

鹽度(Salinity)
國立臺灣師範大學地球科學系江紫綾碩士生/國立臺灣師範大學地球科學系吳朝榮副教授責任編輯

海水中離子成分依濃度高低可分為三大類:主要元素、次要元素及微量元素。主要元素有氯、鈉、硫、鎂、鈣、鉀、碳等。海水中各主要離子之間的比例大致是固定的,且氯離子與鈉離子的含量佔了絕大部分。
每公斤的海水平均約含35公克的鹽類,其中以氯化鈉最多,氯化鎂次之。鹽度的定義是指一公斤海水中溶解物質的總克數,稱為絕對鹽度,其單位以千分比表示。由於依此定義來量測鹽度多使用蒸餾法,既費時、又不易準確,因此現在所使用的鹽度,是根據海水導電度換算而來的,稱為實用鹽度,以實用鹽度單位 (psu)或無單位來表示。
海洋的鹽度各處不同。鹽度升高的原因可能有日照將水分蒸發或海水結冰鹽分析出;而鹽度降低的原因可能有下雨、飄雪、融冰或河川排水等。而全球表面海水鹽度隨緯度的變化,主要受到蒸發量-降水量的影響,當值愈大時,鹽度愈大;反之則鹽度愈小。低緯度附近雖然蒸發量大,但是降水量更多,所以鹽度較低;中緯度的海域海面鹽度偏高,主要是因為此處不但蒸發量大,降雨量也非常稀少。

如何測得鹽度
乾燥法:此原理是根據絕對鹽度之定義來測量,但多數鹽類吸水,部份又隨水氣化,易測不準,實際上並無法應用。
滴定法:根據實測統計平均,一般海水的溶質中,對鹽度不同的海水,其主要成份間的比例仍保持不變。因氯離子含量較高,故可用滴定法(莫荷滴定法,Mohr titration:以硝酸銀為試液,鉻酸鉀為指示劑。)求出氯度,然後再利用經驗公式反求鹽度。
現今則是利用海水之導電度去計算出實用鹽度 (方法如下)。

+ 1 = 10