研究科學的時間管控爭議 (1)

研究科學的時間管控爭議 (1)
知識通訊評論第61期

近代科學受到政府資助日豐,也衍生許多問題。最近美國國家科學基金會和國家衛生院都開始對研究人員的時間和經費運用,進行稽查審核,甚至提起司法訴訟,追回一些學校的補助經費。科學界則表示不同意見,認為科學是追求未知,難以預做規劃。

現今美國學術研究人員經常身兼數職,每週工作時數遠超過四十小時,除了研究工作,尚需負責教學和對外諮詢。因此對於美國大學界來說,如何精確紀錄研究人員投入時數來使用高達數十億美元的研究經費,還真要費點心思。

總部位於維吉尼亞州阿靈頓市的美國國科學基金會長年提供研究計劃補助,由於對各大學研究人員投入研究時數的監督機制存疑,便開始對接受該基金補助計劃的全面調查,以釐清計劃研究者是如何計算他們投入的時間。基金會總監察室採取的第一步行動是對全國三十所名校進行查核。

國家科學基金會每年補助經費中三分之一是支付研究人員的薪資,金額高達十三億美元。該基金會副總監察長克勞斯(Tim Cross)表示,這次為掌握資金流向全貌的查核結果發現,各單位研究人員投入時數的紀錄差距懸殊,有的清清楚楚,有的不清不楚,有的竟是完全沒有紀錄」。

截至目前為止,針對費城賓州大學及加州理工學院的查核結果已經出爐,兩者均顯示出研究人員浮報工作時數及學校當局監督不周。

時間就是金錢

克勞斯指出,查核人員並不是著眼於追回浮報經費,而是要確認大學是否遵守遊戲規則。經由查核矯正亂象減少了不必要的研究經費支出,例如加州理工學院的間接成本補助就降低了百分之零點五,相當於省下六十萬美元的經費。

鑒於第一波查核所發現的費用浮報問題,國家科學基金會總監察長辦公室決定請私人會計師事務所來進行第二波查核;加州大學聖地牙哥分校、加州大學柏克萊分校、猶他大學、伊利諾大學香檳分校以及田納西州的范德比大學均在受查之列。對於查核狀況各大學均三緘其口,僅有猶他大學及伊利諾大學表示已收到初查核意見,但拒絕透露內容。其餘幾所大學的初步查核報告,可望於未來幾週內完成。

國家科學基金會總監察長辦公室已對另外一組大學院校預告,將於接下來的幾個月中對他們進行查核,在文件最後確定之前,確切的受查學校名單尚不便對外公布。

美國國家科學基金會進行此一查核,是因為補助金額更大,在馬里蘭州貝斯達市的美國國家衛生研究院(NIH),已經因補助學術機構的研究計劃而提起數樁聯邦訴訟,其中最具代表性的案例就是伊利諾州西北大學以及馬里蘭州的約翰霍普金斯大學,這兩個學校被人檢舉,向NIH浮報研究人員投入補助計劃的實際工作時數。

不當得利

NIH訴訟案的結果,西北大學在二○○三年償還了五百五十萬美元,約翰霍普金斯大學則在二○○四年償還了兩百六十萬美元,但是兩所學術機構均不承認有任何不當作為,而將責任完全歸咎於記帳疏忽。然而,代表NIH在巴爾的摩當地與約翰霍普金斯大學打這場官司的威斯特(Robin Page West)大律師卻指出,濫報投入工時本來就不容易查覺,稽查者很難一眼就看出其中投機取巧之處。

加州理工學院

在連續發生幾起訴訟後,NIH總監察長開始針對美國東北各州的學校進行查核,可喜的是沒有發現太多違規情形。
雖然數以百億美元的補助計畫完全仰賴八十五位稽查員進行檢查,實在工作繁重,但是NIH總監察辦公室研究補助審核部門主管克勞德(Jon Crowder)表示,稽查受NIH補助的研究人員是否浮報工時,絕對有其必要,因為如此才能確保「補助經費獲得妥善運用」。

部分學術機感受到國家科學基金會展開查核行動的緊張氣氛,於是開始自我檢討,二○○四年哈佛大學醫學院就主動陳報,附屬醫院某一研究人員不當的將訓練經費挪用於研究之中,哈佛大學也同意歸還三百三十萬美元的補助款。