順鉑(Cisplatin)

順鉑(Cisplatin)
國立新莊高級中學陳偉民退休教師

順-二胺二氯鉑(II)(簡稱CDDP,如圖1),商業名稱為順鉑,是一種化療藥物。順鉑為第一種含鉑抗癌藥物,此類藥物還包括卡鉑(carboplatin)及草酸鉑(oxaliplatin)。這些鉑的錯合物在活體內參與反應與鍵結,造成DNA交聯(corsslinking of DNA),最後引發細胞凋亡(apopsis)。

用途

順鉑可添加於普通生理食鹽水中,以靜脈注射方式,用於治療肉瘤以及某些惡性腫瘤,如小細胞肺癌(small cell lung cancer,最常見的肺癌)及卵巢癌,還有淋巴癌(lymphomas)及生殖細胞腫瘤(germ cell tumors)。

順鉑在治療睪丸癌方面特別有效,其治癒率可由原來的10%提高到85%。

發現經過

裴隆(M. Peyrone)最早在1845年首次描述了順- PtCl2(NH3)2這個化合物,其結構是1893年由維爾納(Alfred Werner)推導出來的。後來發現此一化合物可有效減小老鼠的肉瘤。後續研究不但確定此一發現,並進一步將其試用於治療其他腫瘤。美國食品及藥物管理局在1978年批准順鉑可使用於治療睪丸癌及卵巢癌。

發生作用的機制

在施打之後,順鉑的一個氯離子配位基慢慢被水取代(水分子配位基),這個過程稱為水合作用。水合之後形成[PtCl(H2O)(NH3)2]+,其中的水分子配基本身很容易被取代,使得鉑原子與鹼基發生鍵結。DNA的鹼基中,鳥糞嘌呤最容易與鉑發生鍵結,形成[PtCl(鳥糞嘌呤-DNA)(NH3)2]+。接下來會發生交聯,通常是另一個鳥糞嘌呤再取代另一個氯離子配位基。順鉑能以數種不同的方式與DNA交聯,干擾了細胞的有絲分裂(mitosis)。受損的DNA會引發DNA修復機制,當證明不可能修復時,DNA修復機制又啟動細胞凋亡。經研究證實順鉑的幾合異構物-反鉑 (transplatin) 並無此機制。

副作用

順鉑有許多副作用,因而限制了其用途:

l   最引發關注的副作用是腎毒性(nephrotoxicity)。當病人的肌肝酸廓清率(creatinine clearance,測量腎功能的一種指標)降低時,劑量也必須隨之調降。為了預防對腎造成傷害,必須多補充水分及多排尿。含鉑類藥物具有腎毒性的原因,可能和活性氧物種(reactive oxygen species)有關,在動物實驗中顯示,可使用減少自由基的藥劑減緩此種副作用。

l   神經毒性:可在治療前後使用神經傳導研究法監視其毒性。

l   噁心及嘔吐:順鉑是最容易引發嘔吐的藥物之一,不過此一副作用可事先用止吐劑結合皮質類固醇(corticosteroid)加以處理。

l   耳毒性(Ototoxity,聽覺喪失):這種副作用可能會很嚴重,而且缺乏有效的預防方法。為了評估耳毒性的嚴重性,有必要進行聽力測驗。另一些藥物,如胺基糖苷(aminoglycoside)類抗生素,也可能造成耳毒性,正在使用順鉑的患者應避免使用此類抗生素。無論是胺基糖苷還是順鉑,其耳毒性可能都與它們和內耳耳蝸中黑色素的結合能力,或產生活性氧物種有關。

合成

順鉑的合成是典型的無機化學反應。合成以四氯鉑(Ⅱ)化鉀(K2[PtCl4])為原料。由於鹵素離子的反位效應(trans effect)的強弱順序是I > B > Cl,為了得到較純的順式產物,可先將[PtCl4] 2−製成[PtI4]2−,接著加入氨。第一個配位基氨可接在四個對等位置中的任一位置,但第二個氨有順式及反式兩種可能位置可接。由於I的反位效應比NH3強,所以第二個會接在I的反位,對第一個配位基NH3而言,就是順位。接下來再把PtI2(NH3)2 變成PtCl2(NH3)2即可,如圖2。

圖2 順鉑的合成

參考資料:

1. http://en.wikipedia.org/wiki/Cisplatin

5 + = 14