化學變化

化學變化 (Chemical Change)
國立泰山高級中學化學科邱大育老師/國立臺灣師範大學化學系葉名倉教授責任編輯

燃燒是化學變化的一個例子。

化學反應是反應物變成一個或多個不同產物的過程,當化合物形成或分解即發生化學變化。在反應的期間,原子間重新排列而形成或打斷化學鍵。

簡單的說,當一個物質改變成另一個物質時即發生化學變化(即形成一種新物質)。而無產生新物質即為物理變化(例如,熔化冰是物理變化,因為當冰變成水,沒有產生新物質;鹽溶於水中也是物理變化,因為鹽水仍是鹽和水。)

有幾不同的類型化學變化。包括合成、分解、單取代、雙取代、中和、沈澱和氧化還原。
化學變化的一個基本的例子是甲烷燃燒產生二氧化碳和水:
CH4 + 2O2 → CO2 + 2H2O
其它的化學變化例子:

 木材燃燒
 酸和鹼混合產生水和鹽。
 熔化塑膠
狀態變化而化學成分沒產生改變,並不是化學變化。例如,開水隨溫度變化產生氣體(水蒸氣),並沒有發生化學變化。
以下能表明發生了化學變化,雖然這些證據不具決定性:
 顏色改變(例如:當鐵生鏽,其顏色從銀色變成紅褐色。)
 溫度或能量的改變,如產生熱量(放熱)或失去熱量(吸熱)
 形式改變(如燃燒紙)
 產生光、熱或聲音。
 產生氣體,通常是產生氣泡。
 產生沈澱(不可溶的粒子)
 有機物質分解(如食物腐敗)

化學反應中,在不同的原子間會打斷鍵結和產生新鍵結。當起始物質的粒子互相撞擊會打斷和形成鍵結,形成新物質即產生化學變化,發生化學反應。注意,在幾個例子中,放熱反應足夠使化學藥品發生狀態的改變;例如在水溶液中,沸騰會產生水蒸氣而不會產生新氣體。

There are 2 comments for this article
  1. at 10:31:44

請問食鹽溶於水,會解離出氯離子跟鈉離子,

我通常是跟學生說如果強調溶解(大顆粒變小顆粒)是物理變化,

如果強調解離的部分就是化學變化,

但是像是蠟燭的燃燒,我們最後還是歸類在化學變化,那食鹽溶於水呢?

2. 科學Online at 17:08:25

Dear貓

您的提問責任編輯回應如下:
    「食鹽溶於水 並無化學反應的發生,物質本質不變,只是狀態改變,故為物理變化」

管理員 敬上

+ 9 = 18