滲透壓(二)

滲透壓 (Osmotic Pressure)(二)
東京大學理學博士陳藹然/國立臺灣大學化學系黃俊誠博士責任編輯

德國植物學家浦菲弗 (Wilhelm Pfeffer, 1854−1920)在1870年代,利用德國生理化學家特勞貝(Moritz Traube,1826−1894) 製造的半透膜,做了蔗糖溶液的滲透壓之定量研究。後來荷蘭的植物學家德弗里 (Jugo Mariede de Vries, 1848−1935) 在研究植物的枯萎現象時發現,當植物浸於純水中,植物會膨脹浮腫,若是改將植物浸於高濃度溶液時,植物會很快枯萎,只有將植物浸泡於適當濃度的溶液中,植物的細胞膜可維持正常。根據以上的觀察結果他推測:只有在植物細胞膜內外溶液的滲透壓相當時,細胞才能維持不被破壞。由此可知,滲透壓在生物學、生物化學和藥學上具有重大意義。

相似的現象也出現在紅血球細胞(Red blood cell)的實驗中,見圖一。當紅血球放在低濃度的鹽類溶液中,紅血球內部的滲透壓和外部相同,水進出紅血球細胞膜的速度相同,因此細胞形狀維持不變,我們稱此濃度的溶液為「等張溶液」或「等滲透壓溶液」(Isotonic solution or Isotonic medium)。一般紅血球的等張濃度的滲透壓約為0.30 osmol。如果將紅血球細胞放入0.15 M NaCl溶液中(生理食鹽水),紅血球不會受傷變形,因為生理食鹽水的滲透壓為0.30 osmol 和細胞質(Plasma)相同。

若將紅血球細胞放入高濃度溶液中,高濃度溶液的滲透壓比細胞質大(稱此溶液為「高張溶液」或「高滲透壓溶液」(Hypertonic solution or Hypertonic medium))細胞內的水透過細胞膜進入高張溶液中,細胞脫水變形,這過程稱為「皺縮」(Crenation)。反之將紅血球放在低於0.30 osmol 溶液中,即「低張溶液」或「低滲透壓溶液」(Hypotonic solution or Hypotonic medium)中,從溶液中穿透細胞膜進入細胞的水量遠比從細胞進入溶液的水量多,細胞因而膨脹破裂,此謂「紅血球溶解」(Hemolysis)。

高張溶液的理論也應用在食物如水果等的保存上。果醬和果凍中常加入大量的糖,這些糖不只是為了讓食物有甜味,更是為了保持食品處於高滲透壓的狀態,即使有少許在高溫殺菌過程中殘留的細菌,這些細菌也會因處於高滲透壓的的環境中而脫水,生長受到抑制。鹽醃漬的食品如火腿、培根等都是利用相同的原理。

樹木運送水分從樹根到數枝和葉子,靠的也是滲透壓。葉子因為蒸散作用損失水分,於是葉子內的鹽分濃度提高,高濃度溶液使滲透壓變大,形成水由樹根往樹葉流動的動力來源。

請參考 滲透壓 (Osmotic Pressure) (一) 閱讀

1. 趙匡華,化學通史,凡異出版社,第531頁,1992.
2. Osmosis WebQuest. https://www.msu.edu/~knickerk/webquest/ … acher.html
3. John McMurry, Mary E. Castellion, David S. Ballantine; “Fundamentals of General, Organic, and Biological Chemistry”, 5th edition, Pearson, pp. 282, 2007.
4. B. Averill, “Chemistry, Principles, Patterns, and Applications”, Pearson, pp. 604, 2007.

There is 1 comment for this article
  1. 郭明亮 at 05:50:55

反之將紅血球放在低於0.30 osmol 溶液中,即「高張溶液」或「高滲透壓溶液」(Hypotonic solution or Hypotonic medium)中,不對吧?應是低張溶液或低滲透壓溶液.

+ 5 = 12