3D有趣實驗:鎂粉的爆炸(Magnesium Powder Explosions)〔I〕

國立彰化師範大學化學系學生李錡峰 / 國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯

前言

在節慶中常見的煙火和仙女棒,鎂粉扮演不可或缺點的角色,鎂粉燃燒產生強烈的白光。當鎂粉與硫酸銅等物質混合,利用點燃的線香接觸下,產生非常劇烈反應的爆炸。本實驗係利用化學實驗室常見的無水硫酸銅、鎂粉與氯酸鉀來製備具爆炸性的粉末,其爆炸效果驚人。

實驗影片

請按此連結,戴紅藍眼鏡,觀看3D有趣實驗:鎂粉的爆炸(Magnesium Powder Explosions),YouTube

請按此連結,戴偏光眼鏡,觀看3D有趣實驗:鎂粉的爆炸(Magnesium Powder Explosions),YouTube。

請按此連結,觀看2D有趣實驗:鎂粉的爆炸(Magnesium Powder Explosions),YouTube。

藥品與器材

1. 線香或仙女棒(Sparkler)  1支
  2. 無水硫酸銅(Anhydrous copper(II) sulfate, Molar mass 159.61 g/mol)
  3. 鎂粉(Magnesium powder, Molar mass 24.31 g/mol)
  4. 氯酸鉀(Potassium chlorate, Molar mass 122.55 g/mol)
  5. 大燒杯(1000 mL Beaker)  1個
  6. 坩堝夾(Crucible tongs)  1支
  7. 鋁箔盤(Aluminum foil tray)  1個
  8. 燃燒器皿(Burning vessel)  1個
  9. 打火機(Lighter)  1個

實驗步驟

1. 準備上述藥品與器材,其中燃燒器皿可用廢棄的鋁罐製作而成,如圖一所示。

圖一 實驗用器材

2. 以莫耳數比為1:5:18的無水硫酸銅、鎂粉和氯酸鉀混合均勻,先放置在鋁箔盤的中央位置上,再放置鋁箔盤到點燃火焰的燃燒器皿上,如圖二所示。
    【注意】:三種藥品總重量不宜超過3公克,否則反應會過於激烈。燃燒器皿不宜使用酒精燈,因為鎂粉激烈燃燒可能引發酒精蒸氣的爆炸危險。

圖二 放置鋁箔盤到已點燃火焰的燃燒器皿

3. 待混合物加熱後,呈現熔融的狀態,其會產生氧氣,此時用點燃的線香接觸混合粉末,如圖三所示。
    【注意】:此反應非常迅速,接觸時身體應與鋁箔盤保持適當距離,以免粉末噴濺而發生危險。

圖三 用點燃的線香接觸粉末

4. 點燃後,鎂粉會迅速爆炸,觀察其爆炸情形,如圖四所示。

圖四 點燃後鎂粉會迅速爆炸

5. 燃燒完畢後,先使用坩堝夾移除鋁箔盤,再使用大燒杯罩住燃燒器皿,隔絕空氣後待氧氣燃盡,火焰會安全地被熄滅,如圖五所示。

圖五 使用大燒杯罩住燃燒器皿可安全熄滅

請按此連結,參閱「3D有趣實驗:鎂粉的爆炸〔II〕