3D有趣實驗:化學咻聲瓶(Chemical Whoosh Bottles)〔I〕

國立彰化師範大學化學系學生王楨 / 國立彰化師範大學化學系楊水平副教授責任編輯

前言

乙醇(俗稱酒精)可當作燃料和消毒劑,它很容易與氧氣發生劇烈的燃燒反應。若在一個塑膠瓶裡且只有一個小孔洞,填滿酒精於瓶中,搖晃使之產生氣體並點燃,酒精氣體會瞬間燃燒並發出絢麗的火焰以及發出“咻”的有趣聲響,具戲劇性現象且效果驚人,能加深學生的印象及提高學習的興趣。

實驗影片

請按此連結,戴紅藍眼鏡,觀看3D有趣實驗:化學咻聲瓶(Chemical Whoosh Bottles)紅藍,YouTube。

請按此連結,戴偏光眼鏡,觀看3D有趣實驗:化學咻聲瓶(Chemical Whoosh Bottles)偏光,YouTube。

請按此連結,觀看有趣實驗:化學咻聲瓶(Chemical Whoosh Bottles),YouTube。

藥品與器材

1. 高密度聚乙烯(HDPE)瓶(含瓶蓋,熔點高且硬度大,塑膠分類標誌2號,容量1000 mL)  2個
  2. 厚的保特瓶(含瓶蓋,PET,塑膠分類標誌1號,容量500 mL)  1個
  3. 剪刀(大型)或銼刀(圓式)  1支
  4. 藥用酒精(95% 乙醇)  1瓶
  5. 燒杯(50 mL)  1個
  6. 點火槍  1把

實驗步驟

1. 準備上述藥品與器材帶到有可遮光的教室。
  2. 取一個1000 mL含瓶蓋的HDPE瓶,在瓶蓋中間用大型剪刀或銼刀,以插入旋轉方式戳成一個直徑約1 cm的圓形孔洞(小孔),如圖一所示。

圖一 瓶蓋戳成一個直徑約1 cm的圓形孔洞

3. 取另一個1000 mL的HDPE瓶的瓶蓋,重複上述步驟,中間戳成約直徑2 cm的圓形孔洞(大孔),如圖二所示。

圖二 瓶蓋戳成一個直徑約2 cm的圓形孔洞

4. 取一個500 mL的厚的保特瓶(PET瓶)的瓶蓋,重複上述步驟,中間戳成約直徑1 cm的圓形孔洞(小孔),如圖三所示。

圖三 瓶蓋戳成一個直徑約1 cm的圓形孔洞

5. 盛少量的藥用酒精於小燒杯中。打開一個塑膠瓶蓋,倒入適量的藥用酒精到瓶中,蓋上瓶蓋。(容積約1000 mL的塑膠瓶,使用約8-10 mL的藥用酒精;容積約1000 mL的塑膠瓶,使用約5 mL的藥用酒精。)
  6. 用手掌壓住瓶蓋的孔洞,搖晃瓶身約30秒,促使藥用酒精加速揮發成氣態,讓瓶內充滿氣態酒精。
  7. 倒回多餘的液態酒精到原來的小燒杯中,盡可能地倒乾淨,以免點火後因殘留過多的液態酒精而燃燒塑膠瓶,造成危險。
    注意:裝酒精的小燒杯必須遠離火源。
  8. 放置塑膠瓶在示範桌上,然後關閉電燈並拉上窗簾,使光線盡可能減小。
  9. 取一把點火槍,產生火焰後,慢慢地靠近瓶蓋的孔洞,如圖四所示。

圖四 點火槍慢慢地靠近瓶蓋的孔洞

10. 當點火槍靠近瓶蓋孔洞,孔洞附近的氣態酒精點燃後,同時瓶內的氣態酒精瞬間也被點燃,突然在瓶蓋的孔洞射出絢麗的火焰以及發出“咻”聲,如圖五至圖七所示。

圖五 點燃的剎那,在瓶蓋的孔洞噴出火焰

圖六 氣態酒精燃燒過程是由上往下,並從孔洞噴出火焰以及發出“咻”聲

圖七 氣態酒精燃燒結束前,由孔洞噴出巨大火焰並發出”咻”聲

11. 在實驗過程中,可以請學生觀察火焰的顏色。
  12. 等氣態酒精燃燒完畢,請學生觸摸瓶子的溫度,並觀察瓶內是否有液體。
  13. 重複以上步驟,使用其它不同孔洞大小的塑膠瓶及不同容量的塑膠瓶,觀察孔洞大小及瓶身大小是否影響燃燒的速率或產生聲音的快慢。

請按此連結,參閱「3D有趣實驗:化學咻聲瓶〔II〕