溶劑

溶劑 (Solvent)
高雄市立新莊高級中學化學科歐惠郡老師/國立中山大學化學系張祖辛副教授責任編輯

溶劑所溶解的溶質 (solute)可以是固體、液體或氣體,只要混合後,整體組成均勻一致,形成「單一相」的狀態,就可稱為溶液(solution)。同相物質相互溶解,通常以量多者當作溶劑。

介電常數(dielectric constant)相當於溶劑極性大小的指標,通常數值低於15歸類為非極性,數值高於15則屬於極性。此常數隨溫度上升而下降。最常見且最普遍的極性溶劑是水,介電常數特別高(真空訂為1、空氣約1.00058、玻璃3、氨15.5、甘油約56)。

水以外的無機溶劑(inorganic solvent)多應用於化學研究與工業上。含碳原子的低極性有機溶劑 (organic solvent)則相當常見,多半無色、密度小、氣味特殊、沸點不高易揮發,便於用蒸餾法去掉溶劑,分離出溶質;種類有芳香族、脂肪族、醇、酯、醚、酮、胺、鹵烷等。

以熱水沖泡茶與咖啡屬於溶劑的運用:將獨特成份萃取 (extraction)出來。

● 有機溶劑常用於下列各方面:

四氯乙烯 (tetrachloroethylene)用於乾洗

甲苯、松節油 (turpentine)  C10H16用於稀釋油漆

指甲油去光水塗料洗滌劑則是利用丙酮、乙酸甲酯 (methyl acetate)CH3COOCH3、乙酸乙酯;

去漬油含己烷、石油醚(petroleum ether);

清潔劑含有柑橘類植物精油 (citrus terpenes);

製備香水使用乙醇;其它在化學合成、印墨、製藥各方面亦都有應用。

除了同性互溶-「極性溶於極性、非極性溶於非極性」(like dissolves like)之因素外,溫度高低亦影響溶質的溶解度。

氣體溶質在高溫時,其分子動能較大,在液體中溶解度會變差;離子化合物其晶體溶解時,須克服陰、陽離子間的引力,讓離子可以分散開來,故其溶解度大部份隨溫度升高而增加,僅少數例外。對於氣體分子,則其液面上氣體的分壓大小,亦影響該氣體在液態溶劑中的溶解度。

以下依分子極性及其類別的差異,將部份溶劑的沸點、介電常數和密度列表:

極性非質子性溶劑,不供應質子也不接受質子,意謂其不擔任酸,也不擔任鹼,利用本身偶極矩與溶質交互作用。極性質子性溶劑則可用氫鍵吸引溶質。有機反應在此兩類溶劑中,可依循不同的有機反應機構,亦可得到不同的產物。

含鹵素元素的有機溶劑,其密度可大於水;通常,其他不含鹵原子的有機溶劑的密度皆小於水。用分液漏斗(separatory funnel)分離時,須注意水層與有機層的相對上下位置。

100℃以上,沸點較高的溶劑,如:二甲亞碸與水,需高溫或減壓裝置才能快速蒸發。100℃以下,低沸點的溶劑,如:乙醚、二氯甲烷與丙酮,在室溫下於極短時間內,即可快速蒸發;乙醚與二硫化碳(carbon disulfide, CS2)兩溶劑,在100°C以下即可自燃。除了二氯甲烷與氯仿外,易揮發的有機溶劑均甚易燃,其蒸氣與空氣混合後,可能引發爆炸。二氯甲烷與氯仿因為密度大,沉降在空氣底部不容易稀釋,危險性高。

雖然乙醚與氯仿過去曾作為醫學麻醉劑、鎮定劑、止痛劑、安眠藥,而今氯仿與苯已確定可致癌;甲苯、苯與乙醇的混合物具強烈致嘔效果;乙醇又屬於被濫用的精神藥物;瞬間吸入過量的有機溶劑蒸氣,可能失去意識,長期吸收會損傷肝、腎、腦等。為保障健康與安全,使用有機溶劑應在通風櫥(fume hood)或通風良好的地點、盛裝的容器蓋緊、減少皮膚直接接觸、不要將溶劑隨意傾倒於排水系統、最好改用電子設備加熱。

註一:一些常用的溶劑,在使用時常以其縮寫名來稱呼。其中四氫呋喃縮寫名為THF,二氯甲烷縮寫名為DCM,氰化甲烷縮寫名為MeCN,N,N-二甲基甲醯胺縮寫名為DMF,二甲亞碸縮寫名為DMSO,異丙醇縮寫名為IPA。

註二:表中所列極性或非極性的分類,主要是以介電系數的大小為依據;並非由通常以分子是否具有淨偶極矩為分類的標準。

參考資料
1. 黃榮茂、王禹文、林聖富、楊得仁編譯(1987),化學化工百科辭典,曉園出版社
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Solvent

+ 4 = 7