一氧化碳

一氧化碳 (Carbon Monoxide)
國立臺灣師範大學化學研究所周煜翔碩士生/國立臺灣師範大學化學系葉名倉教授責任編輯

一氧化碳是一種無色無味無臭的高毒性的氣體,分子包含一個碳原子和一個氧原子,以共價鍵三鍵碳—氧鍵連結,是一種最簡單氧化態的碳。

含碳化合物主要生成為常見的二氧化碳(carbon dioxide,CO2),一氧化碳來自於部分氧化的含碳化合物,當減少氧氣的供應,如在密閉空間中操作爐灶或內燃機,則會有一氧化碳的產生。一氧化碳具有顯著的燃料價值,在空氣中燃燒時產生藍色火焰,產生二氧化碳。儘管一氧化碳有劇毒,卻能廣泛使用(作為主要的組成部分,煤氣)為照明,做飯和取暖,以及鎳的生產。一氧化碳仍然在現今科技中占有重要的地位,在工業上,如煉鐵和作為各種產品的前驅物。

分子模型
一氧化碳分子由一個碳原子和一個氧原子所組成,鍵結為共價鍵三鍵。它的鍵長是0.1128奈米。原子的形式電荷和電負度的作用,導致鍵偶極矩較小,分子負端為碳原子。因此,儘管氧的電負性大於碳,最高佔據分子軌道的能量非常接近於碳的P軌道,表示有較大電子密度在碳原子附近。此外,碳的低電負度能分散較多電子雲,增強其極化,也是之所以有關於一氧化碳的化學,都發生在碳原子,而不是氧原子的原因。

一氧化碳的鍵長約與氮中的氮-氮三鍵鍵長相似,而且分子可以由三種共振結構表示。

在這個模型,最左邊結構的貢獻最大。因此,一氧化碳分子與氮氣相似,幾乎相同的分子質量。事實上,它們的物理性質(沸點,熔點等)非常相似。

危險性
在許多國家,一氧化碳中毒是致死中毒裡最常見的類型。由於一氧化碳是無色,無味,但毒性極強:它在血液中與血紅蛋白結合產生一氧化碳血紅素(HbCO),這是無法有效傳送氧氣到人體的組織(一種被稱為缺氧血症)。濃度低至667 ppm可能會導致高達50 %的血紅蛋白轉化為HbCO。在美國,職業安全與健康管理局限制長期工作場所暴露層級為50 ppm。最常見的症狀一氧化碳中毒可以類似於流感,包括頭痛,噁心,嘔吐,頭暈,嗜睡和虛弱的感覺

一氧化碳的存量
僅有微量一氧化碳存在大氣中,一氧化碳主要存在火山運動發生時,還有來自於自然和人為火災(如:森林大火,焚燒作物秸稈,甘蔗進行加熱提煉)和燃燒化石燃料。另外,在地函高壓下的熔岩也會產生一氧化碳。火山氣體中一氧化碳的含量取決於火山活動的變化,含量最少低於0.5 %,最高可達2 %。由於天然來源的一氧化碳隨著逐年變化而不同,不易準確偵測到氣體的排放量。

一氧化碳具有間接輻射作用,藉著高濃度的甲烷與其他大氣成分,例如:羥基自由基(˙OH)和對流層臭氧的化學反應,進而破壞臭氧層。透過大氣中自然氧化作用,一氧化碳最終經由氧化形成二氧化碳,一氧化碳存在大氣中的時間是相當短。

一氧化碳的製備
一般在實驗室中,製造一氧化碳的方法,是將甲酸進行脫水作用即可獲得一氧化碳,例如:加入硫酸。另一種方法,則是加熱鋅和碳酸鈣混合物粉末,反應中會釋放一氧化碳。

Zn+CaCO3→ZnO+CaO+CO

工業上的製備
一氧化碳主要在工業上的來源是發生氣(producer gas)發生氣主要成分是一氧化碳和氮氣,以過量的碳在空氣中高溫下進行燃燒即可產生。通常爐灶加熱時,加熱至800 °C以上,一氧化為主要的產物。

O2 + 2C → 2CO2 ΔH = –221 KJ/mole

另外,一個重要的來源是水煤氣,藉由水蒸氣和碳的吸熱反應,產生氫氣和一氧化碳的混合物。其它相似的合成氣可以從天然氣和燃料獲得。

H2O + C → H2 + CO ΔH = 131 KJ/mole

含有金屬氧化物的礦石與碳進行還原反應時,可以得到還原後的金屬,則一氧化碳為副產物,通式如下:

MO + C → M + CO ΔH = 131 KJ/mole

在高溫下所進行的還原反應,一氧化碳會比二氧化碳容易形成。

There are 2 comments for this article
  1. 阿亞 at 14:03:35

老師您好:
    請問一氧化碳是否會經由人體皮膚吸收造成一氧化碳中毒。

2. 科學Online at 15:49:21

Dear阿亞您好

責編回應如下:
    「皮膚並非人體吸收氣體的器官,一氧化碳中毒為吸入性造成。可參考此篇http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/ref/ADMETalkFinalPrintNHRI.pdf」

管理員敬上