金屬的氧化:自由女神像為什麼是綠色的?

金屬的氧化 (Oxidation):自由女神像(Statue of Liberty)為什麼是綠色的?
國立臺灣大學化學系林雅凡博士/國立臺灣大學化學系 李俊毅責任編輯

在美國紐約曼哈頓西南邊的小島上巍巍矗立的自由女神像,是法國為了感謝美國在法國大革命期間的傾囊相助,而於1876年,紀念美國由英國獨立百週年時,所致贈的生日賀禮,象徵自由、民主的精神,一直到今日,是許多遊客慕名前往,並爭相拍照留念的地方。這座塑像,頭戴冠冕,舉著光明的火炬,隨朝暾而向晚、曉春而暮冬,始終如一地在濤濤江水中堅然鶴立,讓世界每個角落的人們深深動容。

然而面對這座為世人所熟知的藝術品,是否勾起你心中的好奇:為什麼她的皮膚是綠色的?

事實上,表面的綠色是因為金屬表面經年累月曝露於空氣中,造成「氧化(oxidation)」的結果。自由女神像是以「銅」金屬打造的,銅製品受到氧化便容易生綠鏽(patination),經過時間的遞嬗,外觀便形成均勻的綠色,一般被稱為銅綠(patina)。除了自由女神像(圖一)外,如圖二哥德式建築上方的綠色屋頂(世界第一棟摩天大樓,伍爾沃思大廈),圖三中的綠色銅像(普林斯頓校園內的紀念銅像),其實都是這個因素所造成的。

更進一步來說明「金屬氧化」現象。
金屬銅與空氣中的氧接觸時,因氧的活性高,容易搶奪金屬銅的電子,使零價銅金屬在空氣中,因失去電子而形成二價銅離子,Cu2+。而多數二價銅離子在常態中,因水份及其他陰離子的伴隨存在(如硫酸根、碳酸根等等),容易呈現出藍或綠色,致使我們看見如圖一、二、三的景象。而若探討銅綠的成分,則會因環境的不同而改變,不過大部分以鹼式硫酸銅(basic copper sulfate, Cu4(SO4)(OH)6)或鹼式碳酸銅(basic copper carbonate, Cu3(CO3)2(OH)2)為主。

所以在化學上所稱之的氧化作用,被定義為「物質失去電子的過程」。必須注意,根據「電荷不滅定律」,在空氣底下,金屬銅因為失去電子形成二價銅離子,那麼氧必定因搶奪其上電子,進行「還原作用」。一般而言,氧氣被還原後產生水。

金屬表面的氧化作用,可視為對金屬的保護作用。拿銅金屬為例,銅金屬受氧化,在表面形成銅綠,阻絕表層底下的銅金屬與空氣接觸的機會,而避免繼續生鏽。所以藝術家為了保護銅製藝術品,往往於完工後在表面漆上銅綠,來保護金屬銅不受氧化。

參考文獻
1 An Introduction on Liberty Island, ”Why is the Statue Green?”
2.“Patina”on Wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/Patina

3 − = 0