鈷 (Cobalt)
高雄市立女子高級中學化學科洪瑞和老師/國立中山大學化學系張祖辛副教授責任編輯

鈷是一種堅硬、具光澤,呈銀灰色的金屬,密度為8.9g/cm3,元素符號為Co,原子序27。雖然人類很早以前便採用鈷基(鈷藍)顏料於首飾、顏料上;希臘、羅馬、埃及及中國很早就有利用鈷的化合物著色的證據。但古人並不知道其化學成分為何,直至1735年,鈷元素單質才被瑞士化學家Georg Brandt自鈷礦物中還原而得。鈷的名稱主要來自於它的礦石,輝鈷礦CoAsS,此藍色礦石可使玻璃染上藍色,當時人們稱它為”Kobalt”,德文的意思是”惡鬼”,英文Cobalt由德文Kobalt而來。鈷富集於多種金屬礦中,如砷化物、硫化物、氧化物,但主要來源是來自於銅、鎳礦生產的附產品,全世界鈷礦主要產於非洲剛果(Congo)桑比亞(Zambia)。

(1) 鈷具有鐵磁性,所以鐵、鈷、鎳的合金都是很好的磁性材料,主要用於製造磁性、耐磨、高強度的合金。鈷藍(CoAl2O4)此深藍色的顏料可用於玻璃、陶瓷、油墨、塗料等。60Co是重要的商用放射性同位素,可作為示蹤劑或工業上α粒子的射源。鈷也是多細胞生物體內重要的微量元素(維生素B-12即為鈷的配位化合物)。鈷金屬產量約80%用於合金,而鈷的化合物,鈷酸鋰(LiCoO2)廣泛用於鋰離子電池正極,其餘化合物也用於反應催化劑及顏料上。

(2) 鈷的化合物:鈷化合物中,最常見的氧化數是+2、+3,許多簡單的化合物中,鈷最穩定的氧化數為+2。二價鈷的鹽類在水中會形成[Co(H2O)6“>2+的粉紅色水合離子,加入過量的氯離子後,會因生成[CoCl4“>2,顏色由粉紅轉藍。

① 氧化物和氫氧化物:

在隔絕空氣的條件下加熱使鈷( II )的碳酸鹽、草酸鹽或硝酸鹽分解,能得到灰綠色的氧化鈷(II) CoO,能溶於酸性溶液中,但難溶于水,一般不溶於鹼性溶液。於二價鈷鹽的水溶液中加鹼,可以得鈷的氫氧化物Co(OH)2沉澱。粉紅色的Co(OH)2在空氣中很慢地被氧化為棕褐色的Co(OH)3。將CoO或Co(OH)2溶於鹽酸溶液濃縮後,在室溫下可結晶出粉紅色的六水合氯化鈷CoCl2 • 6 H2O。隨著溫度的升高 CaCl2 • 6H2O逐漸脫去結晶水,同時伴有顏色的變化,由粉紅色→藍色。化學上常利用CoCl2吸水後會發生顏色變化的特性作為矽膠乾燥劑的指示劑。

② 配位化合物:鐵、鈷、鎳都是很好的錯合物中心離子,可與NH3、CN、CO等配位基形成錯合物。

參考資料
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Cobalt
2. 車雲霞、申泮文,2005年,化學元素周期系,南開大學出版社。
3. Geoff Rayner-Canham, Tina Overton, 2006, Descriptive Inorganic Chemistry, 4th ed., Freeman.
4. 司學芝、劉捷、展海軍,2009年,無機化學,化學工業出版社。

6 + = 15