鉻(Chromium)

鉻(Chromium)
高雄市立女子高級中學化學科洪瑞和老師/國立中山大學化學系張祖辛副教授責任編輯

1797年法國化學家沃克蘭(Vauquelin L. N.)在研究西伯利亞紅鉛礦時發現了鉻。當時沃克蘭在富爾克魯瓦(Fourcroy A. F.)的實驗室工作,他把西伯利亞紅鉛礦石與碳酸鉀一起煮,得到意料之中的碳酸鉛沉澱和一種性質不明的鮮黃色溶液。將該黃色溶液中加入高汞鹽溶液,出現了紅色溶液;加入鉛鹽溶液,出現了黃色沉澱物;加入氯化亞錫,溶液又變為綠色。這於這種新元素能夠形成各種顏色不同的化合物,所以命名為”Chromium”,希臘文原意為”色彩艷麗”,中文譯名為鉻,元素符號Cr。

鉻是銀白色有金屬光澤的金屬,最重要的鉻礦是鉻鐵礦Fe(CrO2)2。鉻的製備方法有:
鋁熱法:用鋁還原Cr2O3製備鉻:Cr2O3 + 2Al → 2Cr + Al2O3
電解法:電解鉻鹽溶液(如CrCl3)製備鉻。

鉻的性質:
由於鉻可以提供6個價電子形成較強的金屬鍵,因此金屬鉻的熔點、沸點(2130K, 2945K)在同一周期中是最高的。純鉻有延展性,但含有雜質時變硬且脆。基態電子組態為3d54s1

鉻的還原性相當強,是活潑金屬,但因鉻的表面容易形成緻密的氧化物薄膜而鈍化,表現出顯著的化學惰性,王水和硝酸都不能溶解鉻。
酸性溶液中Cr2O72-是很強的氧化劑,Cr3+在酸性溶液中穩定,不易被氧化,但在鹼性溶液中,Cr3+有較強的還原性,易被氧化成CrO42-離子。
在高溫下,鉻能與鹵素、硫、氮、碳等直接化合。鉻的化合物都具有繽紛的色彩,例如Cr2O3綠色,Cr2(SO4)3紫色,PbCrO4黃色,Ag2CrO4磚紅色,K2Cr2O7橘紅色。

鉻的用途:
鉻的光澤度良好,抗腐蝕性強,因此鉻常被用來鍍在其他金屬的表面,防銹且耐用。鉻與鐵、鎳能組成各種性能的抗腐蝕性的不銹鋼。不銹鋼具有良好的韌性和機械強度,對空氣、海水、有機酸等具有良好的耐蝕性,是製造化工設備的重要防腐材料。鉻同時也是人體必需的微量元素,對維持人體正常的生理功能有重要作用。它是胰島素不可缺少的輔助成分,參與糖代謝過程,還可促進脂肪和蛋白質的合成。要注意的是,在鉻的化合物中,三價鉻幾乎是無毒的,但六價鉻卻具有很強的毒性,特別是鉻酸鹽及二鉻酸鹽的毒性最強,電鍍和製皮革工業的廢水、廢棄物中含有六價鉻的化合物,會造成環境污染,對人和生物有很大危害,需管制其排放濃度。

參考資料:
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Chromium
2. 車雲霞、申泮文,2005年,化學元素周期系(Huaxue Yuansu Zhouqi Xi),南開大學出版社。
3. Geoff Rayner-Canham, Tina Overton, 2006, Descriptive Inorganic Chemistry, 4th ed., Freeman.