鎳(Nickel)

鎳(Nickel)
高雄市立女子高級中學化學科洪瑞和老師/國立中山大學化學系張祖辛副教授責任編輯

鎳的元素符號為Ni,原子序28。它是銀白色具金屬光澤的金屬,熔點為1726K,沸點3005K,密度8.9g/cm3。鎳比鐵硬且堅韌,有鐵磁性和延展性,能導電和導熱,屬過渡元素,地殼中的含量約0.018%,常與黃鐵礦共生,它也常用來製作硬幣、合金、不銹鋼。

製備:
鎳主要產於俄羅斯、加拿大、澳洲。地球物理證據顯示,地核中含有大量的鎳。而工業上提煉鎳的方法有三:

1.電解法:
將含鎳的硫化物礦石煅燒成氧化物,經CO還原成金屬鎳,再以電解法精煉,但此法常會有鐵、鈷等雜質。

2.化學還原法:
將鎳的氧化物以氫氣還原,即可得金屬鎳。

3.羰基化法:
將鎳的硫化物與CO反應,生成揮發性的Ni(CO)4 (沸點43℃),經加熱分解生成CO和鎳,所得產物純度較高。

鎳的發現史:
鎳是很早就開始使用的金屬,最早可追溯到西元前3500年。因鎳礦石易被誤認為銀礦石,故在相對較晚的年代,人們才知曉鎳的性質和使用方法。含鎳的金屬礦可將玻璃染成綠色。在德國有個含鎳的礦脈,礦石的顏色類似銅礦石的紅色,但是試圖從此金屬礦中提煉出銅的嘗試,全都失敗,故它被稱為kupfernickel,意思是騙人的假銅;人類從中提煉不出銅,卻提煉出銀白色的金屬鎳。鎳的活性不算小,但是它的氧化速率很慢,且易在表面形成抗氧化的氧化層,故鎳有時用來保護鐵免於生銹。鎳及其合金可製貨幣,最早的純鎳幣是由瑞士在1881年開始使用。

性質:
鎳的化學性質與鐵、鈷相似,在常溫下與水和空氣不起作用,能抗鹼性腐蝕;但易溶於稀的無機酸中並產生氫氣:Ni + 2H+ → Ni2+ + H2。與濃硝酸作用時,會在表面產生一層保護層。粉狀的金屬鎳加熱可吸收相當量的氫氣,加熱時可與氧、硫、氯、溴等非金屬反應。鎳的化合物毒性較鎳金屬高,有部分證據顯示鎳與皮膚的接觸會引起過敏反應。

鎳的化合物:
氧化鎳、氫氧化鎳皆為綠色固體,不溶於水。硫酸鎳是含有7個結晶水的綠色晶體NiSO4.7H2O。硫酸鎳能與鹼金屬或銨的硫酸鹽形成複鹽,大量用於電鍍、催化劑和紡織品染色。硫酸鎳的製備是利用金屬鎳與硫酸和硝酸的反應,或將氧化鎳、碳酸鎳溶於稀硫酸中來製備的。
鎳主要呈現+2價氧化數,+3價化合物較少見,多為強氧化劑,主要有Ni2O3、Ni(OH)3

參考資料:
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Nickel
2. 車雲霞、申泮文,2005年,化學元素周期系,南開大學出版社。
3. Geoff Rayner-Canham, Tina Overton, 2006, Descriptive Inorganic Chemistry, 4th ed., Freeman.

− 1 = 1