自由基(free radical)

自由基(free radical)
國立臺灣師範大學化學系碩士班二年郭修甫研究生

自由基(free radical),又稱做游離基,是一種半生期(half-life)非常短,形成後立即快速反應的反應中間體(intermediate),其成因大多是因為化合物分子在照射強光或加熱等條件下,共價鍵均勻性斷裂,而成為不具有成對電子的原子,也因為它有未成對的電子,所以他的反應性非常活躍而且極度不穩定,它必須從外部額外再取得一個電子,才能夠達到最穩定的狀態。

自由基的發現是因為摩西·岡伯格(Moses Gomberg)在利用三苯氯化甲烷(triphenyl methyl chloride)進行武茲偶聯反應(Wurtz reaction)想得到六苯乙烷(hexaphenylethane),但經過元素分析,他發現實際結果和算出來的理論值不相同,也發現這個產物,可以很快的和碘及氧氣進行反應形成三苯碘甲烷(triphenyl methyl iodide)和過氧化物(peroxide),因此他排除形成過氧化物的實驗條件,在二氧化碳中進行反應,但是結果反而出現岡氏二聚體的結構出現,經過反覆實驗結果,推測了自由基的結構(Figure 1)。

53998_p1

Figure 1

自由基結構和碳陽離子(carbocation)一樣,結構都是 $$sp^2$$ 混成軌域,三個鍵成平面三角形,鍵角 $$120^\circ$$,他們都是缺電子的分子,價電子都不符合八隅體定律(octet rule),但和碳陽離子不同的是垂直於平面三角形的 $$p$$ 軌域有一個基數孤電子,其形式電荷(formal charge)為 $$0$$(Figure 2)

53998_p2

Figure 2

也正因為是缺電子的分子,所以其結構的穩定性跟它的電子密度分布有關。電子密度分布越均勻,結構越穩定;電子密度分布越集中,結構越不穩定。

苄基自由基(benzylic radical) 烯丙基碳陽離子(allylic radical)因為電子可以經由共振而不再固定位置,能有效分散缺電子的碳原子,穩定自由基,所以最穩定(Figure 3);烷基利用誘導效應(inductive effect)和超共軛(hyperconjugation)釋放電子,穩定自由基;而乙烯基碳陽離子(vinyl cation)則因混成軌是 $$sp$$ 混成,無法經由超共軛減低不穩定性,因此穩定度低(Figure 4)。

53998_p3

Figure 3

53998_p4

Figure 4

自由基常常是反應中間體,參與了自由基加成反應(free-radical addition reaction)和自由基取代反應(free-radical substitution),而自由基的反應分為三個步驟:起始步驟(initiation step)、傳播步驟(propagation step)和終止步驟(termination step)。

$$(1)$$ 起始步驟(initiation step):
鹵素在加熱或是照光下形成兩個帶有未成對電子的自由基

53998_p5

$$(2)$$ 傳播步驟(propagation step):
烯類的雙鍵和自由基鍵結,形成另一個烷類自由基;這個自由基在和鹵素進行反應形成另一個鹵素自由基。

53998_p6

$$(3)$$ 終止步驟(termination step)
兩個自由基彼此反應,形成一個非自由基,意思就是說當反應中間物,也就是自由基消失,反應即可終止。

53998_p7

在自由基加成反應中最值得注意的是,加成位向傾向於反馬可尼可夫法則(anti-Markovnikov’s rule),在自由基的穩定度中我們說過,取代基越多的自由基比取代基少的穩定,所以加成位向是反馬可尼可夫。而氯化氫和碘化氫則因為其反應需大量吸熱,通常不會發生自由基加成反應。

一般加成反應氫加在氫數較多的地方,如果此反應有照光,或者是在反應裡加有自由基催化劑等,反應會有自由基,則氫會加在反應較少的地方。

53998_p8

參考資料:

1. L. G. Wade, Jr. (2006)。Organic Chemistry. (6th ed.)。Pearson。Chapter 4
  2. Robert C. Atkins. (2001)。Organic Chemistry. (3rd ed.)。McGraw-Hill。Chapter 7
  3. Loudon, G, Marc. (1995)。Organic Chemistry. (3rd ed.)。Chapter 5
  4. radical。http://en.wikipedia.org/wiki/Radical_(chemistry)
  5. 三苯甲基自由基。

4 − 1 =