蛋白質家族裡的大明星-膠原蛋白 (Collagen)

蛋白質家族裡的大明星-膠原蛋白 (Collagen)
台北縣立海山級中學生物科謝可欣老師/國立台灣師範大學生命科學系李冠群助理教授責任編輯

打開電視,可以看到各式保養產品或保健食品,都標榜著富含膠原蛋白可以延年益壽、養顏美容。這幾年,膠原蛋白簡直成了蛋白質大家族裡人氣最旺的偶像明星,到底什麼是膠原蛋白呢?他在人體內扮演什麼角色呢? 膠原蛋白是一種脊椎動物結締組織中的非水溶性纖維狀含醣蛋白質,是脊椎動物體內含量最豐富的蛋白質,約佔了體內蛋白質總量的25%,也是細胞外間質的重要成分。
膠原蛋白的結構類似繩索,由無數根膠原纖維束組合而成。膠原蛋白最基本的單位為膠原蛋白分子,是由三條多胜肽鏈所組成的,而此三條多胜肽鏈則以平行與鏈間的氫鍵緊密地結合在一起,形成穩地的三股螺旋膠原蛋白分子結構。由於每一條多胜肽鏈(稱為α鏈)的組成相似,但不一定完全相同,所組成的膠原蛋白形式也不相同。到目前為止,已發現的動物膠原蛋白至少可分為21種形式,依組織的不同而有不同的膠原蛋白,其中以第一型膠原蛋白含量最多,約佔膠原蛋白總量的90%,用途也最為廣泛。

膠原蛋白在人體主要是當作細胞與細胞間的連接劑,讓細胞能固定在身體組織上,提供細胞保護與支持的功能,使其有彈性與光澤,讓骨骼堅硬具有彈性,提供保護內臟的功能,強固毛髮,幫助傷口癒合與組織復原,修復皮膚疤痕,保持真皮層內的水分,供應表皮層及表皮附屬器官的營養。 因為具有許多優異的特性,膠原蛋白目前被醫學界廣泛運用,並且成效良好。其中最主要應用的領域是生醫材料。膠原蛋白經適當交聯後可作為組織支架,以維持細胞功能,也可應用在人工血管及硬骨的改質上。膠原蛋白也常用於創傷披覆材上,來替代皮膚,協助修復。此外因低免疫特性,膠原蛋白還可作成縫線、止血棉、人工肌腱、骨骼、臟器、神經管等。看來不只是美容聖品,膠原蛋白的應用範圍幾乎可以涵蓋身體八成的組織,其醫療貢獻不可謂不大。

儘管如此,吾人對膠原蛋白仍未了解透徹,還有待後續研究以了解其鉅微角色,敬請期待潛力無窮的膠原蛋白吧!

參考資料:
1.黃彥富、湯正明、徐善慧(2003),「揭開膠原蛋白的神秘面紗」,科學發展,第362期,第45~47頁。
2.呂博文(2004),「低免疫性的生醫材料膠原蛋白」,科學發展,第380期,第10~11頁。
3.陳世輝(2004),「膠原蛋白讓你水噹噹」,科學發展,第380期,第13~14頁。